Gonçalo Bárbara e Thais Ana venceram os 30 quilómetros do MIUS

Durante dois dias, a costa Sul da Madeira recebeu perto de 400 atletas de 50 clubes que participaram na segunda edição do Madeira Island Ultra Swim.

Foram dois dias de competição intensa nas águas quentes do Sul da Madeira que servem de pilares ao objectivo de tornar o Madeira Island Ultra Swim (MIUS) numa prova de referência a nível europeu. Com cerca de 400 atletas portugueses e estrangeiros inscritos, a segunda edição da prova de natação em águas abertas teve como vencedores na principal categoria (30 quilómetros) Gonçalo Bárbara, em masculinos, e Thais Ana, em femininos.

A verdade faz-nos mais fortes

Das guerras aos desastres ambientais, da economia às ameaças epidémicas, quando os dias são de incerteza, o jornalismo do Público torna-se o porto de abrigo para os portugueses que querem pensar melhor. Juntos vemos melhor. Dê força à informação responsável que o ajuda entender o mundo, a pensar e decidir.

Com 49,5 quilómetros distribuídos por cinco provas, o MIUS 2021 arrancou no sábado com a realização dos percursos de 30, cinco e um quilómetro, com excelentes condições – sol, ondulação fraca e água do mar a rondar os 25 graus.

Na “prova rainha” da competição, os ultra-nadadores realizaram um percurso non-stop passando pela Madalena do Mar, Ponta do Sol, Ribeira Brava, Fajã dos Padres, Câmara de Lobos e Ponta Gorda, com a chegada na baía do Funchal.

O mais rápido a percorrer os 30 quilómetros foi Gonçalo Bárbara, do Clube Natação de Rio Maior, com o tempo de 7h25m31s, seguido pelo búlgaro Dimitar Videnov (8h18m02s) e Yanick Vieira d'Oliveira (10h21m29s).

Na prova feminina, Thais Ana ligou a Calheta ao Funchal em 8h39m09s, seguida pela luso-brasileira Mayra Santos (9h07m02) e por Maria Olivares (9h29m43s).

Ainda no sábado, nas provas mais curtas e acessíveis, o mais rápido em masculinos nos cinco quilómetros foi Tiago Campos (1h00m0s). Hugo Ribeiro (1h04m09s) e Rafael Quintanilha (1h07m17s) ficaram nas posições seguintes.

Entre as senhoras, a primeira a ligar Porto Gorda ao Funchal foi Mafalda Rosa (1h04m09s), com Daniela Lopes a ficar no segundo lugar (1h17m57s) e Vânia Neves (1h24m05s) a ser terceira.

A prova mais concorrida, com mais de duzentos inscritos, teve o vale do Funchal como plano de fundo, com os nadadores a percorrem os mil metros que ligaram o complexo balnear da Barreirinha e o cais do Funchal.

O pódio em masculinos foi preenchido por dois madeirenses Rodrigo Rodrigues (17m49s) e Diogo Oliveira (17m53S), e João Carvalho (18m01s) da Associação de Natação do Minho, enquanto em feminino a vencedora foi Carolina Peixoto (18m56s), seguida por Joana Sousa (19m00s) e Silvana Silva (20m24s).

Para domingo, o último dia do MIUS 2021, ficaram reservadas as provas de 10 e 3,5 quilómetros. Com mais ondulação, na maior distância, entre Câmara de Lobos e o Funchal, os primeiros nos homens foram o nadador olímpico José Paulo Lopes (2h01m09s), Rafael Quintanilha (2h12m47s) e Nikko Price (2h33m35s). Nas mulheres as mais rápidas foram Angélica André (2h06m12s), Carolina Peixoto (2h48m11s) e Maria Fernandes (2h51m22s).

Finalmente, no percurso de 3,5 quilómetros, João Sousa (45m23s), Patrick Winkler (46m29s) e Pedro Rodrigues (48m59s) preencheram o pódio nos homens, sendo que Catarina Ganzeli (50m33s), Daniela Lopes (51m22s) e Joana Sousa (55m35s) foram as primeiras a fazerem o percurso entre o Ilhéu da Pontinha e o cais do Funchal.