Hat-trick de Neymar em Paris ofusca bis de Messi no 300.º jogo do Barça

Parisienses venceram o Estrela Vermelha, por 6-1, no Grupo C, enquanto o Schalke 04 venceu em Moscovo o Lokomotiv de Manuel Fernandes e Éder, no Grupo D, do FC Porto.

Neymar marcou três golos na goleada do PSG EPA/YOAN VALAT

O Paris Saint-Germain goleou os sérvios do Estrela Vermelha, por 6-1 (com 4-0 ao intervalo), em fim de tarde de gala de Neymar, que assinou um hat-trick no jogo da segunda ronda do Grupo C da Champions.Os campeões franceses regressaram em grande estilo às vitórias na liga milionária, quebrando um ciclo de quatro derrotas, três na edição anterior (Bayern, Real Madrid e Liverpool) e uma já nesta edição.

A verdade faz-nos mais fortes

Das guerras aos desastres ambientais, da economia às ameaças epidémicas, quando os dias são de incerteza, o jornalismo do Público torna-se o porto de abrigo para os portugueses que querem pensar melhor. Juntos vemos melhor. Dê força à informação responsável que o ajuda entender o mundo, a pensar e decidir.

A jogar na posição dez, Neymar quebrou a resistência sérvia num livre directo (20’) assinalado pelo árbitro português Artur Soares Dias, após entrada ríspida sobre o próprio Neymar. O brasileiro precisou apenas de dois minutos para traçar o destino de um adversário inofensivo, por conta do guarda-redes Milan Borjan, que evitou uma catástrofe. Neymar voltaria a marcar de livre directo (81’), saindo de campo sob natural ovação, depois de Cavani (37’) e Di Maria (41’) terem resolvido a questão.

A veia goleadora dos franceses, com 39 golos nos últimos 11 jogos, castigou o bloco sérvio. Sem Buffon, Dani Alves e Kurzawa, o PSG manteve a pressão. Apesar da inspiração de Borjan, Mbappé acabaria mesmo por marcar (70’), a concluir uma triangulação impressionante. O Estrela Vermelha responderia por Marko Marin (74’). O PSG assumiu a liderança, que durou até ao minuto 90 do Nápoles-Liverpool, duelo que os italianos venceram por 1-0, com Insigne a tirar a possibilidade de comando do grupo ao Liverpool, superando os franceses por um ponto.

No Grupo D, do FC Porto, Lokomotiv Moscovo e Schalke 04 ameaçaram não sair do nulo. Mas McKennie (88’) acabou por dar a vitória aos alemães, em Moscovo, onde os portugueses Manuel Fernandes e Éder actuaram de início, acabando a equipa russa por ficar em branco na prova, sem golos nem pontos em duas rondas.

No Grupo B, o Barcelona foi a Wembley celebrar, com uma vitória, por 2-4, sobre o Tottenham, o 300.º jogo dos catalães na Liga dos Campeões. Dois golos soberbos de Philippe Coutinho (2’) e Ivan Rakitic (28’) tornaram a tarefa dos ingleses particularmente difícil frente a um Barça que sacudiu a pressão acumulada nos últimos três embates para a liga espanhola.

Com Nélson Semedo no onze inicial, o Barcelona colocou-se em vantagem praticamente no primeiro ataque — uma transição cirúrgica de Messi a solicitar a profundidade de Jordi Alba, que num passe atrasado serviu Coutinho. O mau estado do relvado de Wembley, ainda com marcas deixadas pelo combate de boxe organizado na “casa emprestada” dos “spurs”, foi compensado pelo brilhantismo dos golos espanhóis, em especial o de Rakitic, num disparo acrobático de pé direito após assistência igualmente artística de Coutinho.

O Tottenham tentou equilibrar, mas Ter Stegen adiou o golo de Kane (52’), que relançaria o jogo depois de Messi ter acertado duas bolas no poste. Mas o argentino não falhou à terceira (56’), repondo a diferença que o compatriota Lamela voltou a encurtar (66’) numa noite de fortes emoções, com Messi a ter a última palavra ao bisar (90’).

No outro jogo do grupo, o Inter de Milão deu a volta ao marcador, vencendo (1-2) o PSV Eindhoven, na Holanda, com Nainggolan (44’) e Icardi (60’) a anularem a vantagem conseguida por Pablo Rosario (27’). O Barcelona lidera a par dos italianos, com Tottenham e PSV ainda sem pontuarem.

No Grupo A, novo desaire do Mónaco, de Leonardo Jardim, derrotado na deslocação a Dortmund (3-0), apesar do nulo ao intervalo. Os alemães marcaram apenas na segunda parte, com um penálti falhado pelo meio, e lideram juntamente com o Atlético Madrid, que recebeu e bateu o Club Brugge (3-1), com um bis de Griezmann (28’ e 67’), que ainda assistiu Koke para o último da noite (90+4’).