Carne de cavalo encontrada num matadouro de carne bovina na Holanda

Autoridades bloquearam a distribuição de 690 toneladas de carne.

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Foi detectado DNA de cavalo em quatro lotes de cortes de carne bovina do matadouro REUTERS/Ina Fassbender

"Foi detectado DNA de cavalo em quatro lotes de cortes de carne bovina do matadouro", informou a NVWA, em comunicado, esclarecendo que o bloqueio da distribuição é uma medida "preventiva".

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"Foi detectado DNA de cavalo em quatro lotes de cortes de carne bovina do matadouro", informou a NVWA, em comunicado, esclarecendo que o bloqueio da distribuição é uma medida "preventiva".

Na investigação, aberta depois de se constatar a irregularidade, também se descobriu que o matadouro, que fica na cidade de Dodewaard, no centro do país, "tinha comprado mais cavalos do que os que foram preparados 'oficialmente'".

"Toda a carne (690 toneladas), que tinha sido armazenada em frigoríficos e arcas, ficará bloqueada até que a empresa confirme o seu conteúdo e a sua origem", completou a NVWA.

A empresa, identificada pela imprensa local como Matadouro Van Hattem Vlees, deverá especificar a origem de todos os lotes de carne vendidos entre 1 de Janeiro de 2012 e 23 de Janeiro de 2014.

No ano passado, a NVWA solicitou a detenção do comerciante holandês Willy Selten e de um dos seus sócios, acusados de vender 300 toneladas de carne de cavalo como se fosse de vaca, a cerca de 370 compradores de vários países europeus, incluindo Portugal. Esta suspeita levou a Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) a investigar várias empresas e a aprender 79 toneladas de carne bovina com vestígios de proteína de cavalo.