Junte amigos e tradição à mesa

Com o Inverno sem dar tréguas, convide os que lhe são mais queridos e partilhe com eles os sabores da tradição portuguesa. Há queijos, enchidos e vinhos para todos os gostos.

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D.R.

Os dias curtos, as temperaturas baixas e o tempo nublado são a combinação perfeita para partilhar sabores com amigos e familiares. No quentinho do lar, a tradição manda que reúna à mesa (de preferência, junto à lareira) alguns dos melhores sabores de Portugal com os temperos certos. Quais? Os queijos, presuntos, enchidos e vinhos que nos enchem de orgulho a nível nacional e internacional. As opções são muitas, mas os convidados estão cada vez mais exigentes, com diferentes gostos e paladares. Do sabor à intensidade, passando pelo tipo de preparação, há especialidades para todos os gostos. As texturas e os cheiros vêm de norte a sul do país mas não precisa de percorrer todas as regiões para provar a verdadeira gastronomia nacional. Basta visitar aquela que é, possivelmente, a maior feira de iguarias típicas perto de si. É lá que encontra tudo o que precisa para receber bem e apreciar a qualidade dos produtos portugueses. Precisa de uma pista? É uma feira que já é tradição.

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Os dias curtos, as temperaturas baixas e o tempo nublado são a combinação perfeita para partilhar sabores com amigos e familiares. No quentinho do lar, a tradição manda que reúna à mesa (de preferência, junto à lareira) alguns dos melhores sabores de Portugal com os temperos certos. Quais? Os queijos, presuntos, enchidos e vinhos que nos enchem de orgulho a nível nacional e internacional. As opções são muitas, mas os convidados estão cada vez mais exigentes, com diferentes gostos e paladares. Do sabor à intensidade, passando pelo tipo de preparação, há especialidades para todos os gostos. As texturas e os cheiros vêm de norte a sul do país mas não precisa de percorrer todas as regiões para provar a verdadeira gastronomia nacional. Basta visitar aquela que é, possivelmente, a maior feira de iguarias típicas perto de si. É lá que encontra tudo o que precisa para receber bem e apreciar a qualidade dos produtos portugueses. Precisa de uma pista? É uma feira que já é tradição.

Saberes e sabores de várias gerações

De geração em geração, a feira de queijos, enchidos e vinhos do Continente oferece centenas de produtos seleccionados para os amantes da herança do nosso país. Da Estremadura, Ribatejo e Ilhas, passando pelas Beiras até ao Alentejo, há como resistir ao sabor intenso e textura suculenta dos presuntos e enchidos de excelência? Comecemos pela charcutaria portuguesa. A famosa alheira de Mirandela promete fazer as delícias dos mais velhos e merece um lugar reservado em cima da mesa. Diz-se que a sua origem está associada à presença de judeus em Trás-os-Montes, mas a receita acabou por se popularizar entre os cristãos. Hoje, apresenta um aroma ligeiramente fumado e sabor com final picante. Sirva-a, por exemplo, acompanhada de grelos cozidos e um ovo estrelado. Em cima da mesa também não pode também faltar um cozido à portuguesa com uma barriga fumada do Minho e Trás-os-Montes. Em alternativa, corte-a em fatias finas e acompanhe com ovos mexidos.

Bem representados estarão, igualmente, os amigos da região das Beiras — conhecida pelos queijos de ovelha com texturas amanteigadas. Siga o conselho da casa e corte-o em fatias generosas. Os mais novos agradecem. Já os mais aventureiros podem (e devem) barrar tal cremosidade numa fatia de pão e combinar, quem sabe, com um pouco de doce de figo. De sabor mais intenso (e com denominação de origem protegida), experimente também os queijos da Beira Baixa. O aroma é acentuado, com pasta fechada e compacta, para manter a originalidade e autenticidade. Para os familiares e amigos menos tradicionais, a região do Alentejo traz-nos os melhores fatiados para colocar na sua mesa e fazer combinações harmoniosas. Prepare uma tábua de enchidos e acompanhe com azeitonas verdes e vinho tinto alentejano do melhor que se faz por cá. Aqui, os melhores produtos regionais são os grandes protagonistas.

Reserve o pão alentejano para acompanhar o queijo Serpa DOP, de consistência macia e sabor ligeiramente ácido, e o pão rústico para o queijo São Jorge DOP, de sabor adocicado e com notas picantes. O sotaque dos Açores denuncia um país rico em heranças e repleto de distinções que classificam os queijos, enchidos e vinhos portugueses como deliciosos, excepcionais e requintados. A cereja no topo do bolo (perdão, da feira) chega com uma vasta selecção de vinhos, especialmente pensada para degustar os paladares de cada região a um preço acessível. Prefere um vinho tinto e fresco para equilibrar o sabor marcado do tempero do chouriço mouro ou um Alvarinho denso que refresca a textura aveludada no nobre queijo de ovelha? Diferentes perfis e intensidades que o convidam a sentar-se à mesa com o Continente e a receber os amigos com a mesma tradição de sempre.

Se precisa de inspiração extra para estas reuniões à volta da lareira, aproveite e conheça todas as dicas que o Enólogo Continente tem para si e descubra o folheto com todas as oportunidades. Tudo o que precisa de saber sobre esta Feira Queijos, Enchidos e Vinhos do Continente está aqui