Benfica exorcizou o minuto 92 no Dragão

Um golo nos descontos garantiu às “águias” um precioso ponto no Dragão. Portistas foram superiores, mas recuaram demasiado nos últimos minutos.

Um FC Porto vintage, com uma qualidade pouco vista nas últimas três épocas, reduziu durante mais de uma hora o Benfica a vinagre, mas quando parecia que as “águias” iriam ao tapete no campeonato, Lisandro exorcizou, para os benfiquistas, o minuto 92 no Estádio do Dragão (quando Kelvin roubou um campeonato aos benfiquistas). Num jogo em que os portistas foram sempre superiores e justificaram a vitória, o empate (1-1) penaliza as opções de Nuno Espírito Santo, que depois de chegar à vantagem meteu marcha-atrás, abdicando de atacar. Rui Vitória agradeceu e o Benfica, quase sem saber como, mantém cinco pontos de vantagem sobre os “dragões”.

A verdade faz-nos mais fortes

Das guerras aos desastres ambientais, da economia às ameaças epidémicas, quando os dias são de incerteza, o jornalismo do Público torna-se o porto de abrigo para os portugueses que querem pensar melhor. Juntos vemos melhor. Dê força à informação responsável que o ajuda entender o mundo, a pensar e decidir.

Minuto 66: poucos segundos depois de serpentear pelo meio de meia equipa do Benfica, obrigando Samaris a cometer falta, Corona é substituído por Rúben Neves. Até aí, o Benfica tinha feito um remate e apenas uma mão cheia de grandes defesas de Ederson impedia que a vantagem do FC Porto fosse superior a um golo. A opção de Espírito Santo não trouxe qualidade ao Benfica, mas foi um convite a um adversário, que estava moribundo, para avançar. Desfeito o ataque portista que colocou a cabeça dos benfiquistas em água, Vitória arriscou e, com a estrelinha de campeão, saiu premiado.

Os três meses de Espírito Santo no FC Porto têm sido férteis em alterações constantes de tácticas e, por isso, não foi surpresa a aposta num “onze” inédito. Com o Benfica privado de Grimaldo, o técnico lançou Maxi e Corona na direita. Com o Fejsa fora de combate, o técnico portista colocou Otávio no sítio certo: a zona central. O resultado, foi uma vitória no duelo táctico inicial. Sem Herrera e mantendo o 4x1x3x2, o treinador apostava na mobilidade do quinteto da frente e o Benfica perdeu-se no “carrossel” “azul-e-branco”.

The partial view '~/Views/Layouts/Amp2020/NOTICIA_POSITIVONEGATIVO.cshtml' was not found. The following locations were searched: ~/Views/Layouts/Amp2020/NOTICIA_POSITIVONEGATIVO.cshtml
NOTICIA_POSITIVONEGATIVO

Vitória foi lançou o “onze” previsível, mas camuflar no Dragão as baixas de Fejsa e Grimaldo era uma missão quase impossível. Conservador, o treinador lançou Samaris e Eliseu, deixando o canivete suíço (André Almeida) no banco. No entanto, o grego e o português nunca foram solução.

A primeira meia hora foi sufocante para os benfiquistas. Com Corona encostado à direita e Óliver apoiado por Jota na esquerda, o FC Porto construía oportunidades constantes e apenas Ederson impediu que o marcador sofresse qualquer alteração. Já sem Luisão (substituído por Lisandro devido a lesão), o Benfica respirou a partir da meia hora e, sem fazer qualquer remate à baliza, podia ter marcado aos 45’: Felipe quase fez golo na própria baliza.

A curiosidade após o intervalo era saber como Vitória ia reorganizar a equipa após uma primeira parte paupérrima, só que, depois de tanto tentar no início, o FC Porto chegou ao merecido golo cinco minutos após o descanso: Jota trocou os olhos a Nélson Semedo e fez a bola passar entre Ederson e o poste.

A partir daí, o duelo passou a ser jogado nos bancos e Espírito Santo, que estava claramente por cima, deitou tudo a perder a partir do minuto 66. Apesar da ligeira melhoria com a entrada de Horta, o Benfica continuava a ser uma equipa inofensiva, mas o FC Porto continuou a recuar (trocas de Óliver e Jota por Layún e Herrera) e o que já poucos benfiquistas acreditavam aconteceu: aos 92’, depois de um canto displicentemente cedido por Herrera, Horta colocou na área e Lisandro, de cabeça, salvou a noite do Benfica. Três anos, cinco meses e 27 dias depois, o segundo minuto de descontos voltava a assumir o protagonismo de um FC Porto-Benfica, mas desta vez eram os adeptos portistas que levavam as mãos à cabeça. Para os benfiquistas, Kelvin está exorcizado: o minuto 92 no Dragão agora é de Lisandro.

Figura do Jogo - Lisandro López

O defesa central argentino tarda em afirmar-se definitivamente no Benfica e parece ser, para Rui Vitória, apenas a quarta opção para defesa central, mas as exibições de Lisandro López já justificam outro estatuto. Embora o eixo da defesa seja o sector em que o Benfica parece estar melhor servido, o argentino, de 27 anos, tem exibido atributos muito acima de média. Tal como tinha acontecido em Tondela, onde entrou ainda na primeira parte para o lugar de Luisão, Lisandro mostrou competência a defender — fez dois cortes decisivos num duelo particular com André Silva na segunda-parte — e eficiência no ataque: o decisivo golo no minuto 92 foi o terceiro do defesa contratado pelo Benfica ao Arsenal de Sarandí neste campeonato.