Sporting venceu e na primeira parte convenceu

A equipa “leonina” conquistou o troféu “Cinco Violinos” e mostrou apontamentos de qualidade.

Slimani apontou o primeiro golo do Sporting frente ao Wolfsburgo Patrícia de Melo Moreira/Reuters

O Sporting venceu e convenceu neste sábado, naquela que foi a melhor exibição dos “leões” até ao momento na preparação da nova temporada. A equipa de Jorge Jesus conquistou o troféu Cinco Violinos pela quinta vez em outras tantas edições, graças a um triunfo por 2-1 sobre o Wolfsburgo, oitavo classificado da Liga alemã na época passada. Dois golos deram vantagem e coroaram uma boa primeira parte do Sporting, que iniciou a partida sem qualquer reforço no “onze”. No segundo tempo as substituições sucederam-se, com alguns jovens a aproveitarem para mostrar sinais positivos a Jorge Jesus.

A verdade faz-nos mais fortes

Das guerras aos desastres ambientais, da economia às ameaças epidémicas, quando os dias são de incerteza, o jornalismo do Público torna-se o porto de abrigo para os portugueses que querem pensar melhor. Juntos vemos melhor. Dê força à informação responsável que o ajuda entender o mundo, a pensar e decidir.

Antes do apito inicial, as bancadas de Alvalade já tinham ovacionado Marcelo Meli, o mais recente reforço do Sporting. A contratação do médio argentino de 24 anos foi oficializada, numa cedência temporária com opção de compra para os “leões”. “Vim para ser campeão”, disse Meli no centro do relvado.

The partial view '~/Views/Layouts/Amp2020/NOTICIA_POSITIVONEGATIVO.cshtml' was not found. The following locations were searched: ~/Views/Layouts/Amp2020/NOTICIA_POSITIVONEGATIVO.cshtml
NOTICIA_POSITIVONEGATIVO

Foi o primeiro momento de êxtase para os adeptos “leoninos”, que a seguir brindaram com aplausos o regresso dos quatro campeões europeus: Rui Patrício, William Carvalho, Adrien Silva e João Mário voltaram aos treinos na quarta-feira e foram titulares diante do Wolfsburgo. A presença destes quatro elementos no “onze” não foi alheia à subida de rendimento da equipa de Jorge Jesus, que na primeira parte esteve ao melhor nível.

O domínio começou por ser do Sporting, com boa circulação de bola e uma pressão intensa que não deixava o Wolfsburgo passar do meio-campo. Essa superioridade só teve expressão no marcador aos 26’, quando Slimani fez o 1-0. Após cruzamento de Bruno César no lado esquerdo, o defesa brasileiro Dante falhou completamente o corte e deixou o argelino à vontade para marcar. Slimani teve tempo para receber a bola e desferir o remate de pé esquerdo, sem hipóteses para o guarda-redes Casteels.

Com Bruno César em evidência, os “leões” continuaram a mandar no jogo — e, poucos minutos depois, o brasileiro ficou a centímetros do golo, num remate à entrada da área. O 2-0 surgiu alguns minutos mais tarde, numa grande penalidade cometida por Träsch sobre Bruno César. Adrien Silva não desperdiçou o penálti para ampliar a vantagem.

Até aí, Rui Patrício tinha sido praticamente um espectador. O internacional português só foi colocado à prova perto do intervalo e brilhou: fez uma grande defesa a contrariar o remate potente Rodríguez na sequência de um canto. Com a defesa a mostrar acerto e o ataque a revelar eficácia, o Sporting fez os 45 minutos mais conseguidos até ao momento e o 2-0 premiava esse esforço.

Na segunda parte as substituições sucederam-se nas duas equipas. Jorge Jesus foi testando as alternativas que tem à disposição: começou por lançar os jovens Iuri Medeiros e João Palhinha no meio-campo, depois deu descanso a Slimani para ver Alan Ruiz em acção. A seguir trocou os laterais e depois foi a vez dos centrais. Por fim, Aquilani, Matheus Pereira e Podence tiveram oportunidade de mostrar-se — mais estes dois últimos do que o italiano, cujo futuro em Alvalade é uma incógnita.

As mudanças quebraram o ritmo do jogo, mas foi o Wolfsburgo que criou mais perigo. Max Kruse surgiu em boa posição mas Rui Patrício voltou a destacar-se com uma boa defesa. Porém, aos 78’, o guarda-redes da selecção portuguesa não pôde fazer nada para evitar o golo dos alemães. A jogada desenrolou-se pelo lado direito, com Azzaoui a passar por Ewerton e a cruzar para a área, onde Donkor surgiu a encostar para o fundo da baliza.

A réplica do Sporting não tardou, por intermédio dos jovens “leões”: Podence, após passe de Matheus Pereira, rematou rasteiro. E logo a seguir os dois participaram numa belíssima jogada que merecia terminar em golo: Matheus na esquerda combinou com Iuri, que deu para a simulação de Podence. A bola ficou para Aquilani, cujo remate foi travado por Casteels, com as pernas. A duas semanas do arranque do campeonato, a exibição do Sporting teve sinais positivos.