ABC conquistou Taça Challenge de andebol

O Benfica derrotou os bracarenses por 29-25, mas este resultado não chegou e o ABC conquistou a taça europeia.

ABC perdeu com Benfica, masa garantiu o troféu DR

À quarta tentativa, o ABC de Braga conquistou a Taça Challenge de andebol. Apesar de terem sido derrotados em casa pelo Benfica (29-25) na segunda mão da prova europeia de clubes, os bracarenses asseguraram a vitória na competição graças ao triunfo no primeiro jogo, disputado em Lisboa, por 28-22. Seis anos depois de o Sporting ter levantado o troféu, o ABC tornou-se no segundo clube português a vencer a prova.

A verdade faz-nos mais fortes

Das guerras aos desastres ambientais, da economia às ameaças epidémicas, quando os dias são de incerteza, o jornalismo do Público torna-se o porto de abrigo para os portugueses que querem pensar melhor. Juntos vemos melhor. Dê força à informação responsável que o ajuda entender o mundo, a pensar e decidir.

Pela segunda vez na história da competição organizada pela EHF, o jogo decisivo da Taça Challenge colocou frente a frente duas equipas do mesmo país e após perder as três finais que disputou, o ABC entrou no pavilhão Flávio Sá Leite, repleto de adeptos bracarenses, muito bem encaminhado para conseguir levantar pela primeira vez o troféu.

Com uma confortável vantagem de seis golos alcançada na primeira mão, os “academistas” depararam-se nos minutos iniciais com um Benfica decidido em dar a volta à eliminatória. Os “encarnados” rapidamente conseguiram uma vantagem de quatro golos (6-2), mas após Carlos Resende, treinador dos minhotos, pedir um desconto de tempo, o ABC equilibrou a partida, e ao intervalo registava-se um empate (11-11).

No início da segunda parte, o ABC manteve o ascendente e conseguiu ter dois golos de vantagem, mas apesar de a decisão da final estar praticamente decidida, as “águias” não desistiram e voltaram a passar para a frente aos 49’ (21-20). Com o triunfo na partida a poder cair para qualquer lado, o Benfica acabou por superiorizar-se. Com um forcing final, a equipa de Lisboa passou para a frente do marcador nos últimos minutos, o que lhe valeu uma vitória por quatro golos de diferença, resultado algo consentido pelo ABC, que apenas se preocupou em gerir a vantagem que trazia da primeira mão.

No final da partida, Carlos Resende deu os parabéns aos seus jogadores e reconheceu que a vantagem do primeiro jogo foi decisiva. “Parabéns aos jogadores, esta é a segunda final [da Taça Challenge] consecutiva em que estiveram e isso quer dizer alguma coisa. Agora não podemos festejar muito, temos que manter os pés bem assentes no chão, porque temos já um jogo na quarta-feira [final do campeonato] com o Benfica. Estou muito satisfeito enquanto treinador, mas mais ainda por eles, jogadores. Devo reconhecer que se tivesse ganho o Benfica também era um justo vencedor. Tivemos a felicidade de ganhar por seis em Lisboa e depois aqui fomos gerindo o jogo”, afirmou o antigo internacional português.

Igualmente feliz estava Luís Teles, presidente do ABC, que referiu que “esta é a prova de que se podem fazer omeletes sem ovos”.

Mariano Ortega, treinador do Benfica, também colocou um peso decisivo no desfecho da final no resultado do primeiro jogo: “A derrota em Lisboa, na primeira mão, por seis golos foi muito dura para a equipa e era difícil reverter a situação aqui.” Na análise ao jogo, o técnico considerou que o Benfica “entrou bem, mas depois não conseguiu manter a intensidade até ao intervalo”. “O ABC reagiu muito bem e estão de parabéns”, concluiu. Texto editado por Jorge Miguel Matias