Sweet Bigas: Mini-pavlovas de chocolate quente e amêndoa

Semanalmente, ao sábado, Ana Chaves, autora do blogue Sweet Bigas, sugere uma receita aos leitores do P3

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Descobri recentemente Nigel Slater, um jornalista gastronómico inglês e autor de um programa que passava, até há bem pouco tempo, no 24 Kitchen.

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Descobri recentemente Nigel Slater, um jornalista gastronómico inglês e autor de um programa que passava, até há bem pouco tempo, no 24 Kitchen.

Slater tinha a cozinha onde eu gostaria de passar os meus dias (não todos, claro) e a louça que não sei sequer onde comprar. Os ingredientes eram escolhidos a dedo e a peso em lojas locais e transformados em segundos em comida de conforto. Era disso que se tratava: receitas rústicas, mas não de “trazer por casa”.

A minha barriga domesticou-se e o programa, de repente, deixou de ser transmitido. Sem apelo nem agravo. Slater fez por lá uma pavlova que se enchia de framboesas – e esta é a minha forma de matar saudades. Podia apenas lamuriar-me, mas isso não me ia tirar a fome.

Do que precisas:

[4 mini-pavlovas]

Para as pavlovas:

3 claras de ovo

1 pitada de sal

200g de açúcar (100+100)

1 colher de amido de milho (Maizena)

1 colher de chá de vinagre de vinho branco

1 colher de chá de manteiga

Para a cobertura:

250ml de natas frescas

3 colheres de sopa de açúcar (preferencialmente em pó)

50g de chocolate negro de culinária (de boa qualidade)

3 colheres de sopa de amêndoa laminada

Vamos a isto:

1. Pré-aquece o forno a 100º

2. Bate as claras em castelo firme com uma pitada de sal e vai juntando, pouco a pouco, metade de açúcar (100g)

3. À parte, numa pequena taça, mistura o restante açúcar com a Maizena e adiciona suavemente as claras. Por fim, junta o vinagre

4. Com uma colher, desenha pequenos círculos de claras (com 10cm de diâmetro e 3cm de altura) sobre um tabuleiro previamente forrado com papel vegetal e pincelado com manteiga. Abre um pequeno buraco no centro e leva a cozer ao forno cerca de 120 minutos

5. Numa taça, bate as natas (bem frias) com o açúcar em pó até obteres um preparado espesso

6. Derrete o chocolate em banho-maria e tosta a amêndoa numa frigideira anti-aderente (sem gordura)

7. Espalha as natas sobre o centro do merengue, rega com o chocolate quente e polvilha com a amêndoa

Dica: podes substituir as natas por iogurte grego açucarado (para uma versão menos calórica)