Sweet Bigas: portobello no forno, tomate e mozzarella

Semanalmente, ao sábado, Ana Chaves, autora do blogue Sweet Bigas, vai sugerir uma receita aos leitores do P3

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Reorganizar, reavaliar, repensar, refazer, recomeçar. Setembro é o mês de tudo isto — para mim, mais até do que Janeiro. É tempo de sacudir a areia que a cabeça levou à praia e a nova que regressou.

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Reorganizar, reavaliar, repensar, refazer, recomeçar. Setembro é o mês de tudo isto — para mim, mais até do que Janeiro. É tempo de sacudir a areia que a cabeça levou à praia e a nova que regressou.

Já temos planos para aquilo que gostávamos que fossem os últimos meses do ano. Tempo ainda em lume brando, feito de partidas e reencontros, de ideias prontas a deixar a negritude e o mofo da gaveta fechada.

Projectamos as folhas do Outono, as cores de Inverno, imaginamos a camisolas de lã, os filmes com manta polar e a comida de conforto. Pelo meio, balbuciamos um “Não falta muito para o Natal” e, quando olhamos para o calendário, não falta mesmo.

Dezembro bate à porta com pressa, nós abrimo-la e a lista de objectivos que não se concretizaram continua demasiado extensa para aquelas expectativas iniciais — em Janeiro passa-se o mesmo. Bichos de hábitos, acomodamo-nos, e nada muda. Os dias estão mais curtos, recolhemos cedo. Está frio, ora chove, não me apetece.

Esta receita não merece desculpas. É simples sem ser vulgar e é rápida demais para ser adiada. A minha tia que o diga:

- “Já está, Ana?!”

- “Já, Maria Helena.”

Do que precisas:

2 cogumelos Portobello grandes

Manteiga de alho q.b.*

4 a 5 tomates-cereja

Mozzarella light

Vamos a isto:

1. Derrete a manteiga de alho e pincela-a nos cogumelos por dentro e por fora.

2. Corta os tomates em metades e a mozzarella em lâminas e distribui pelo interior dos cogumelos.

3. Pincela novamente o recheio com manteiga e leva ao forno pré-aquecido a 180º cerca de oito minutos.

Dica: antes de servir, rega com um fio de azeite e polvilha com pimenta preta.

* Se preferires fazer a manteiga em casa, anota estes passos:

Num tacho pequeno, em lume brando, junta duas colheres de sopa de manteiga (magra), um dente de alho esmagado, uma pitada de sal e salsa fresca bem picada. Assim que a manteiga derreter, estará pronta.