Portugal sofre, mas vence

A selecção nacional derrotou a Itália por 12-7 e vai discutir com a Roménia o 9.º lugar na terceira etapa do Rugby Europe Sevens Grand Prix Series de 2014

Rugby Europe

A exibição foi fraca e pouco convincente, mas Portugal conseguiu finalmente estrear-se a vencer na terceira etapa do Rugby Europe Sevens Grand Prix Series de 2014. Após duas derrotas e um empate na fase de grupos, a selecção nacional começou neste domingo a lutar pelo nono lugar em Manchester com um triunfo frente à Itália, por 12-7.

A verdade faz-nos mais fortes

Das guerras aos desastres ambientais, da economia às ameaças epidémicas, quando os dias são de incerteza, o jornalismo do Público torna-se o porto de abrigo para os portugueses que querem pensar melhor. Juntos vemos melhor. Dê força à informação responsável que o ajuda entender o mundo, a pensar e decidir.

Perante uma formação italiana que na véspera tinha sido derrotada pela Geórgia (20-7), pela Escócia (24-19) e pela Espanha (22-0), esperava-se um jogo tranquilo para Portugal, mas não foi isso que aconteceu. Os transalpinos entraram no jogo a mandar e nos primeiros três minutos a partida foi jogada no meio campo português, mas quando Portugal conseguiu organizar o primeiro ataque, David Mateus fez o primeiro ensaio do jogo (7-0) e a Itália ficou reduzida a seis jogadores.

Seguiram-se dois minutos de vantagem numérica para Portugal, mas os atletas portugueses revelaram-se precipitados, não souberam alargar o jogo e a Itália aguentou sem sofrer pontos até ao intervalo.

A segunda parte começou com um mau pontapé de recomeço de Joe Gardener que permitiu à Itália iniciar os últimos minutos com a bola e na sequência dessa jogada, em mais uma má acção defensiva nacional (segundo os dados da organização na fase de grupos Portugal falhou uma em cada duas tentativas de placagem) os italianos marcaram ensaio e empataram (7-7).

Pouco depois, Pedro Netto colocou em campo Pedro Leal, que tinha cedido o lugar a titular a João Belo, e Portugal marcou por Gardener o ensaio que garante um lugar na disputada do nono lugar. O adversário, pouco depois das 15h, será a Roménia que derrotou a Geórgia (17-10).