Crianças devem consumir mais peixe no início do ano lectivo para reforço das defesas

Estudo revela que dez por cento das mães servem peixe aos filhos apenas uma vez por semana. A dose mínima são duas

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As crianças devem consumir peixe mais do que duas vezes por semana Adriano Miranda

O estudo, baseado num inquérito realizado a 100 mães de Lisboa e a 100 mães do Porto, teve como principal objectivo compreender o comportamento destas mulheres em relação à alimentação dos seus filhos entre os 4 e os 10 anos, durante o período crítico de adaptação ao novo ano lectivo. “Procurámos perceber quais os alimentos que são reforçados nas refeições à mesa, em casa, bem como o tipo de composição dos pratos, para perceber se a alimentação é variada”, explicou ao PÚBLICO Zélia Santos, presidente da APD.

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O estudo, baseado num inquérito realizado a 100 mães de Lisboa e a 100 mães do Porto, teve como principal objectivo compreender o comportamento destas mulheres em relação à alimentação dos seus filhos entre os 4 e os 10 anos, durante o período crítico de adaptação ao novo ano lectivo. “Procurámos perceber quais os alimentos que são reforçados nas refeições à mesa, em casa, bem como o tipo de composição dos pratos, para perceber se a alimentação é variada”, explicou ao PÚBLICO Zélia Santos, presidente da APD.

Embora o estudo aponte para uma percentagem superior a 50% de mães que servem peixe aos seus filhos mais de três vezes por semana, 31,5% admitem dar duas vezes e 10% só dão uma vez. No entanto, 67% admitem que as crianças já almoçam peixe duas a três vezes por semana, na escola. “As escolhas recaem para os alimentos que os filhos mais gostam, permitindo uma refeição descansada e sem birras à mesa”, conclui o estudo.

As conclusões do estudo vêm agora alertar mães e pais para o reforço de uma alimentação mais rica em nutrientes, até porque é nesta altura que “as crianças estão mais expostas a certas doenças devido ao contacto que têm umas com as outras”, esclarece Zélia Santos. Podem assim surgir infecções transmitidas pelo ar ou através de secreções, sobretudo entre as crianças mais pequenas, que podem levar à falta de apetite, ao cansaço e ao enfraquecimento do sistema imunitário. Uma alimentação correcta ajudará “não só a evitar viroses como no desenvolvimento cognitivo dos mais novos, numa altura crucial das suas vidas”, acrescenta.

Outra das conclusões a que a APD chegou é que 85% das mães desconhecem as propriedades do selénio, “um mineral antioxidante fortíssimo responsável pelo desenvolvimento do sistema imunitário”, que existe em qualquer tipo de peixe. No entanto, são conhecedoras da importância dos Ómega 3, “um tipo de ácidos gordos essenciais para o desenvolvimento cognitivo, na saúde cardiovascular, na acuidade visual e no desenvolvimento ósseo”.

O mesmo estudo concluiu que os peixes preferidos para as refeições caseiras são o salmão, a pescada e o bacalhau, e que 71,5% das mães optam por peixe fresco contra 24% que recorre ao peixe congelado. A recomendação da APD é mais favorável à segunda opção, até porque “os congelados, além de serem mais em conta, conservam em maior quantidade os nutrientes, nomeadamente os minerais, lípidos e vitaminas”.

O problema do consumo insuficiente de peixe pode estar directamente relacionado com a fraca variedade das ementas confeccionadas em casa. 71,5% das mães insistem nas refeições de peixe, mas apenas 24% confessam ser criativas na forma como as preparam. A APD recomenda que os pais “devem insistir pelo menos dez vezes a fim de a criança se adaptar ao paladar. E ao insistir, deve fazê-lo inovando os seus menus, tornando-os mais criativos e apetecíveis para as crianças. Uma lasanha ou um pudim de peixe, uma salada de salmão ou panadinhos, são opções a ter em conta quando é difícil dar peixe lá em casa”.

A acompanhar o peixe ou a carne, 38% das mães preferem as batatas cozidas ou outros vegetais cozidos. Mas porque muitas vezes as crianças torcem o nariz a estes alimentos, é preciso variar um pouco. O arroz, a massa ou os vegetais confeccionados de outra forma também podem ser boas ideias. “Um prato de peixe deverá ter acompanhamentos divertidos como as cenouras baby, vegetais panados ou massinhas de várias cores”, recomenda a APD.