U. Leiria serena e organizada foi mais forte do que Sporting nervoso e sem confiança

João Moutinho nem queria acreditar na derrota em Alvalade Marcos Borga/Reuters

A União de Leiria conseguiu a primeira vitória da sua história na casa leonina, graças a uma boa organização e à eficácia demonstrada na primeira parte. Paulo Vinicius marcou de cabeça (27’), já depois de Cássio ter cabeceado à trave e de Ronny ter obrigado Patrício a uma defesa apertada.

A verdade faz-nos mais fortes

Das guerras aos desastres ambientais, da economia às ameaças epidémicas, quando os dias são de incerteza, o jornalismo do Público torna-se o porto de abrigo para os portugueses que querem pensar melhor. Juntos vemos melhor. Dê força à informação responsável que o ajuda entender o mundo, a pensar e decidir.

A serenidade e organização dos leirienses contrastou com o nervosismo e a falta de inspiração dos “leões”. Mesmo com o regresso de Vukcevic e Izmailov (naquele que será o melhor “onze” da equipa), o Sporting mostrou um futebol muito fraco: lento, previsível e estéril. Em toda a primeira parte, a equipa de Carvalhal não fez um único remate à baliza (houve três tentativas interceptadas) e foi preciso esperar pelo minuto 50, para ver um cabeceamento de Liedson por cima da baliza, quando Carvalhal já tinha lançado Adrien e Pereirinha, apostando no 4x4x2 clássico.

O momento do Sporting é complicado e tudo corre mal aos “leões”. Os jogadores não têm confiança e o medo de errar emperra a capacidade de jogar bom futebol. E no plano táctico, Carvalhal está a ter dificuldades em impor o 4x2x3x1, especialmente porque Liedson fica demasiado só na frente. Neste sábado, quando Carvalhal colocou outro homem ao lado do avançado luso-brasileiro, chegaram as oportunidades. Mas não era a tarde de Liedson: ou porque Duricic fez uma boa defesa (83’) a um remate acrobático, ou porque o desvio saiu à figura (87’) ou porque o avançado, isolado, fez o pouco habitual e não conseguiu rematar para a baliza (90’).

O Sporting queixou-se de um lance de Ronny sobre Liedson (pareceu grande penalidade aos 56’), mas também viu o árbitro anular (mal) um golo a Cássio (60’), num jogo em que os jogadores leoninos voltaram a abandonar o relvado debaixo dos assobios e da contestação dos adeptos. O título é cada vez mais uma miragem e só mesmo uma revolução no mercado de Janeiro pode colocar o Sporting numa verdadeira luta pelos lugares europeus.