Jornada com história para golfe da Madeira

Circuito Drive Liberty Seguros passou pela primeira vez pelo arquipélago e teve um distinto vencedor

Rui Frazão, da Federação, com os premiados no primeiro Drive na Madeira / © FPG

O Circuito Drive Liberty Seguros deslocou-se domingo, pela primeira vez, à Região Autónoma da Madeira, para o segundo torneio da Zona Ilhas do principal circuito juvenil da Federação Portuguesa de Golfe.

Inscreveram-se 35 jovens, entre os quais seis jogadoras, em representação dos dois clubes da ilha da Madeira: o Clube de Golfe do Santo da Serra (CGSS) e o Palheiro Golf (PG).

Se no mês passado nenhum madeirense conseguiu competir na estreia do circuito nas Ilhas, também agora nenhum açoriano logrou deslocar-se à Madeira, algo perfeitamente compreensível, dada a conjuntura económica do país e por ser ainda uma primeira edição nas ilhas atlânticas.

O mais importante tem sido levar o circuito juvenil português a todo o território nacional, incluindo as Regiões Autónomas.

A melhor volta gross do torneio foi de Carlos Laranja, em 76 pancadas, 4 acima do par-72 dos percursos Machico e Desertas, resultado que lhe valeu o título no escalão de sub-16.

O jogador do CGSS foi o que fez mais birdies (3) de todos os participantes e deixou a 5 pancadas de distância o 2.º classificado, Nuno Camacho, do PG (81, +9).

Carlos Laranja é o jovem português de sub-16 que tem sido apontado nos últimos meses como um talento de enorme futuro, sendo comparado muitas vezes a Pedro Lencart, o bicampeão nacional de sub-14, do Club de Golf de Miramar.

No último Madeira Islands Open BPI, sob condições meteorológicas terrivelmente adversas, o madeirense tornou-se, aos 15 anos, no mais jovem jogador a disputar aquele torneio do European Tour e somou 79 pancadas, 7 acima.

Voltando ao torneio madeirense do Circuito Drive Liberty Seguros, Pedro Araújo, do CGSS, obteve o segundo melhor resultado gross do torneio, em 79 (+7), garantindo, assim, a vitória nos sub-18. Foi igualmente um triunfo inequívoco, também por 5 shots sobre o vice-campeão, Gonçalo Silva, do PG, com 84 (+12).

Nos sub-14, Oliver Gouveia, do CGSS, venceu com 85 (+13), seguido de João Gonçalves, do Palheiro, com 88 (+16).

Como de costume, nos escalões etários mais baixos, já se jogou em stableford, com os sub-12 a competirem em 18 buracos e os sub-10 a ficarem-se pelos 9.

Amélie Abreu, do CGSS, provou nos sub-12 que vale a pena manter este circuito com a classificação mista, pois foi ela a sagrar-se campeã, com 12 pontos gross, 29 acima do Par, seguida de Guilherme Calção, do PG, com 11 (+25). Amélie apresenta um handicap de 26,7, enquanto Guilherme tem 20,8 hcp.

Foi nos sub-10 que o Palheiro Golf conseguiu obter a sua vitória de honra, colocando mesmo dois jogadores nos dois primeiros lugares. Ganhou Rodrigo Teixeira com 10 pontos gross, 9 acima do Par em 9 buracos, seguido de José Maria Gonçalves com 9 (+12).

O próximo torneio do Circuito Drive Liberty Seguros na Zona Ilhas realiza-se a 2 de julho, no Clube de Golfe da Ilha Terceira, nos Açores.