Quando o caminho para a baliza parece sinuoso, Jackson sabe como o encontrar

Os “dragões” derrotaram o West Bromwich (3-1), com dois golos do avançado colombiano. O reforço Casemiro também marcou.

Lopetegui viu o FC Porto terminar a pré-época sem derrotas Miguel Riopa/AFP

Cristian Tello, Óliver Torres, Adrián Lopez, Brahimi, Casemiro ou Bruno Martins Indi são nomes que provam que o FC Porto apostou forte no reforço da equipa para a nova época. Só que, às 12 contratações já asseguradas, soma-se Jackson Martínez, que chegou a ser cobiçado por meia Europa, mas que, até ver, permanece no Dragão — e ainda bem, suspirarão os adeptos portistas. É que depois de já ter marcado ao Everton, o avançado colombiano voltou ontem a ser decisivo, na vitória (3-1) frente ao West Bromwich, da Premier League.

Desta vez, ao contrário do que tinha acontecido no primeiro jogo dos “dragões” em Inglaterra, quando começou a partida no banco, o colombiano jogou de início, num “onze” que não contou com qualquer jogador português (Ricardo, Ricardo Pereira, Quaresma e Rúben Neves foram suplentes, ainda que os três últimos tenham sido chamados no segundo tempo).

A jogar frente a uma equipa que, na última temporada, foi 17.ª no principal campeonato inglês, os portistas desde cedo assumiram o controlo do encontro, ainda que, durante a primeira parte, a superioridade na posse de bola raramente tenha sido suficiente para desbloquear o caminho para a baliza adversária. A excepção aconteceu aos 22’, quando, na sequência de um pontapé de canto, Casemiro apareceu solto de marcação e só teve de encostar para o primeiro golo da partida.

Do outro lado, os ingleses, que sentiram enormes dificuldades na hora de lançar o ataque, quase aproveitavam um passe errado de Alex Sandro — Berahino apareceu na cara de Andrés Fernandez, mas o guardião espanhol evitou o golo. Bom, pelo menos adiou-o, visto que, aos 40’, também Jonas Olsson beneficiou de um canto para empatar o jogo.

O segundo tempo iniciava-se, assim, com uma igualdade. Só que, no primeiro quarto de hora da etapa complementar, veio ao de cima o instinto goleador de Jackson Martínez, que desferiu os dois derradeiros golpes na defensiva inglesa: primeiro, aos 51’, respondeu com um cabeceamento certeiro a um cruzamento milimétrico de Quaresma (que entrou após o intervalo e ofereceu magia e assertividade ao futebol portista); depois, aos 54’, voltou a bater Foster, num remate de pé esquerdo sem qualquer preparação.

Até ao final, Quaresma ainda desencantou duas boas oportunidades para dilatar a vantagem (aos 64’ e aos 75’), mas em ambos os casos encontrou a oposição do guardião britânico.

Estava consumada a quinta vitória na pré-época, que termina sem que os “dragões” tenham conhecido o sabor da derrota. Segue-se o Marítimo, desta vez a sério, na sexta-feira.

Ficha de Jogo

West Bromwich, 1

FC Porto, 3

Jogo no Estádio The Hawthorns, em West Bromwich.

Espectadores: Cerca de 9 mil

WBA Ben Foster, Andre Wisdom, Craig Dawson, Jonas Olsson, Sebastien Pocognoli, Chris Baird, Graham Dorrans, Youssouf Mulumbo, Chris Brunt, Craig Gardner e Saido Berahino. Jogaram ainda Victor Anichebe, Stephane Sessegnon e Claudio Yacob. Treinador Alan Irvine.

FC Porto Andrés Fernández, Danilo, Maicon, Diego Reyes, Alex Sandro, Hector Herrera, Casemiro, Brahimi, Óliver, Cristian Tello e Jackson. Jogaram ainda Quaresma, Rúben Neves, Ádrian Lopez, Ricardo Pereira, Juan Quintero, Evandro, José Angel e Sami. Treinador Julen Lopetegui.

Árbitro Neil Swarbrick (Inglaterra)

Golos 0-1 por Casemiro (22’), 1-1 por Jonas Olsson (40’), 1-2 por Jackson Martínez (49’), 1-3 por Jackson Martínez (52’)