França e Alemanha terminam fase de grupos em primeiro

Rússia perdeu com a Argentina e ficou de fora dos oitavos-de-final do Mundial de andebol.

As selecções da França e da Alemanha garantiram ontem o primeiro lugar dos respectivos grupos no Mundial de andebol, que está a decorrer no Qatar. Os “bleus” terminaram em primeiro do Grupo C ao derrotarem a Suécia por 27-25, enquanto os alemães garantiram a posição cimeira do Grupo D, com um triunfo fácil sobre a Arábia Saudita por 36-19. A jornada de ontem, a última da fase de grupos, serviu para confirmar ainda a ausência da Rússia dos oitavos-de-final, após um desaire frente à Argentina, seu concorrente directo, por 30-27.

Num jogo que opunha dois antigos campeões do mundo e que era a reedição da final dos Jogos Olímpicos de Londres em 2012 (na altura venceu a França), foi a Suécia a ganhar algum ascendente inicial, mas sem conseguir destacar-se no marcador, chegando ao intervalo a ganhar apenas por um (11-12). Na segunda parte, sustentada pela magnífica exibição do seu veterano guarda-redes Thierry Omeyer (13 defesas) e pelo acerto de Guillaume Joli da linha de sete metros (novo golos), a França conseguiu assumir dar a volta ao resultado na segunda parte, terminando esta fase de grupos apenas com um empate em cinco jogos.

Nos outros jogos do Grupo C, a Islândia bateu o Egipto por 28-25, com as duas selecções a seguirem para os jogos a eliminar, enquanto à República Checa de nada valeu o triunfo sobre a Argélia por 36-20.

No Grupo D, a Alemanha só teve de confirmar o seu absoluto favoritismo frente ao árabes, que terminam a fase de grupos com cinco derrotas em cinco jogos. Numa partida que foi dirigida pela dupla portuguesa formada por Duarte Santos e Ricardo Fonseca, os alemães já ganhavam por dez ao intervalo (8-18), mais que dobrando esse valor no final do jogo. Os alemães Johannes Sellin e Matthias Musche, ambos com onze golos, foram os melhores marcadores do encontro, enquanto na Arábia Saudita não houve nenhum jogador com mais de três golos.

Longe do fulgor de outros tempos, a Rússia, antiga campeã mundial, ainda dependia de si própria para conseguir chegar aos oitavos-de-final, mas não conseguiu ultrapassar a selecção argentina, actual campeã americana. No outro jogo do agrupamento, a Dinamarca, actual vice-campeã mundial, conseguiu chegar ao segundo lugar batendo a Polónia por 31-27.