Ao 78.º jogo, Mourinho perdeu em casa na Premier League

O Sunderland impôs a primeira derrota ao treinador português em Stamford Bridge para o campeonato inglês

Reuters

Rui Faria, de cabeça perdida, foi expulso após o Sunderland fazer o segundo golo e José Mourinho, no final, usou da sua melhor ironia para dar os “parabéns” ao juiz da partida e ao principal responsável pela arbitragem na Premier League. Após 78 jogos, o treinador português foi derrotado em Stamford Bridge no campeonato inglês e, com o desaire frente ao último classificado, hipotecou quase em definitivo as possibilidades de voltar a conquistar o título em Inglaterra. Em Itália, com algumas poupanças, a Juventus, que na próxima quinta-feira defronta o Benfica na Liga Europa, derrotou o Bolonha.

O título inglês, dizia o bom senso, seria decidido na próxima semana, em Anfield, no duelo entre o Liverpool e o Chelsea, mas, muito provavelmente, o Sunderland de Gustavo Poyet estragou os planos a quem esperava ver na próxima semana o “jogo do título” entre reds e blues. Antes de dois decisivos jogos (Atlético de Madrid e Liverpool), Mourinho tropeçou contra o último classificado da Premier League e no final não poupou Mike Dean, o árbitro do encontro.

O Chelsea até marcou cedo (Samuel Eto’o, aos 12’), mas ainda na primeira parte o Sunderland restabeleceu a igualdade. Na segunda parte, os blues desperdiçaram várias oportunidades para chegar à vantagem e foi a equipa de Poyet que chegou ao golo: a oito minutos do fim, Borini, que jogou no Chelsea e tem contrato com o Liverpool, na conversão de uma grande penalidade inexistente fez o 1-2.

Após o golo do Sunderland, Rui Faria, adjunto de Mourinho, foi expulso e o treinador do Chelsea, no final, usou de sarcasmo para comentar o jogo. Numa “resposta simples e pragmática”, Mourinho deu os parabéns aos seus jogadores, que “deixaram tudo o que tinham no campo”, ao Sunderland que “ganhou três importantes pontos”, ao árbitro Mike Dean que fez uma “exibição fantástica, verdadeiramente incrível” e a Mike Reilly, responsável pela arbitragem em Inglaterra, “pela forma como organizou as coisas”. “Os árbitros estiveram muito bem para o objectivo que tinham, por isso parabéns para o Mike Reilly”, atirou Mourinho.

Juventus vence em Itália
Em contagem decrescente para festejar o título em Itália, a Juventus poupou alguns titulares antes do confronto da próxima quinta-feira contra o Benfica, nas meias-finais da Liga Europa. Em Turim, frente ao Bolonha, Antonio Conte deu descanso a Vidal, Tévez e Vucinic, mas garantiu os três pontos com um golo de Pogba, já no segundo tempo. No jogo da jornada, a AS Roma foi a Florença e derrotou a Fiorentina com um golo de Radja Nainggolan. Em recuperação continua o AC Milan, que derrotou o Livorno por 3-0, enquanto dois portugueses estiveram em destaque: Rolando marcou na vitória do Inter e o jovem médio Bruno Fernandes fez o golo do empate da Udinese contra o Nápoles.

Zenit em grande na Rússia
Em evidência esteve também Danny. O internacional português do Zenit atravessa um grande momento e foi decisivo na quinta vitória consecutiva de André Villas-Boas na Rússia. A formação de São Petersburgo foi ao Daguestão derrotar o Anzhi, por 2-1, e Danny marcou o segundo golo do Zenit, que continua na liderança do campeonato russo.

Na Alemanha, o Bayern Munique regressou aos triunfos na Bundesliga após três partidas consecutivas sem vencer. A equipa de Guardiola teve, no entanto, que sofrer no terreno do Braunschweig e apenas chegou aos golos nos últimos 15 minutos: Pizarro (75’) e Mandzukic (87’). Já o Borussia Dortmund venceu o Mainz por 4-2, alcançando três importantes pontos na luta pelo segundo lugar.

No Stade de France, o Paris Saint-Germain garantiu o primeiro troféu da época. Frente ao Lyon, os parisienses venceram por 2-1, com dois golos de Edison Cavani, e asseguraram a conquista da Taça da Liga francesa.