O leite que protege o coração

A Parmalat propõe-se revolucionar o mercado do leite enriquecido. Esta semana vai colocar no mercado o Parmalat Plus Ómega 3, um leite que ajuda a prevenir as doenças do coração. A saúde paga-se a 150 escudos por cada meio litro. Sobre verbas da actual campanha promocional ninguém fala, mas a empresa italiana investe anualmente 36 milhões de contos em publicidade no mundo inteiro.

O símbolo é um coração envolto por uma faixa azul onde se lê "Plus Ómega 3". O produto é a nova "menina dos olhos" da Parmalat: um leite com características inovadoras que apresenta vantagens do ponto de vista da prevenção de várias doenças, sobretudo no campo cardiovascular. O leite Parmalat Plus Ómega 3 vai ser colocado à venda em Portugal no final desta semana, estando neste momento a ser distribuído pelas grandes superfícies. Comercializado numa primeira fase apenas no segmento de leite meio gordo e em embalagens de meio litro, o seu preço médio rondará os 150 escudos. Em Itália, o Ómega 3 foi lançado em Outubro e tem uma saída de cerca de 30 mil litros diários, sendo vendido em pacotes de um litro que custam 2950 liras, o que equivale a 306 escudos. Em Portugal espera atingir, numa primeira fase, pelo menos 70 mil litros por mês. A novidade da Parmalat é um leite UHT enriquecido com Ómega 3, que são ácidos gordos polinsaturados existentes maioritariamente em peixes gordos como o arenque, cavala, sardinha e salmão, reduzindo o risco e a gravidade de doenças coronárias como a hipertensão, arteriosclerose, trombose e a neoplasia. Estes ácidos, apesar de fundamentais, não se encontram no organismo, daí que tenham de ser ingeridos. Além disso, este leite é também enriquecido com vitaminas C, E e B6, que contribuem para a ideal absorção dos Ómega 3. A ideia não é inovadora. A Puleva, uma das grandes empresas de lacticínios espanhola já trabalhou num projecto deste género. No entanto, os planos ficaram pelo caminho por não ter anulado o gosto a peixe que permanecia no leite. O departamento de pesquisa e desenvolvimento da Parmalat, em colaboração com o laboratório farmacêutico Roche e o Departamento de Bioquímica da Universidade de Bolonha, conseguiram, ao fim de dois anos, que o leite, após a adição de ácidos, soubesse apenas a leite, como o PÚBLICO teve oportunidade de comprovar, tendo adicionado um componente de sabor neutro.Os estudos começaram há cinco anos. O primeiro passo foi encontrar o princípio activo do Ómega 3, que deriva do plâncton ingerido pelos peixes. Patrizio Cagnasso, da Parmalat, garante que os extractos de peixe adicionados ao leite "são naturais" e que "não há quaisquer produtos químicos", fazendo questão de afirmar que "não se trata de um medicamento", apesar da ligação à Roche.A par do Plus Omega 3, a Parmalat irá colocar à venda em Portugal, ainda esta semana, mais dois novos produtos lácteos: o Zymil e o Primeiro Crescimento. O Zymil é apresentado como um leite de alta digestibilidade, especialmente indicado para pessoas com intolerância à lactose. Por seu lado, o Primeiro Crescimento é uma bebida láctea indicada para crianças de um a três anos de idade. Propõe-se "facilitar a transição do leite materno ao leite de vaca através de uma modificação da sua composição percentual", acrescentando-lhe açúcar, mas reduzindo-lhe as proteínas. Além disso, é enriquecido com elementos que faltavam ao leite de vaca, nomeadamente ácidos gordos polinsaturados e a taurina, composto importante para o desenvolvimento do sistema nervoso.O pontapé de saída da campanha publicitária em Portugal é dado no próximo dia 19, com uma conferência de imprensa de apresentação oficial. Três dias depois começa a publicidade comum ao "spot" televisivo, aos "muppies" e aos anúncios na imprensa escrita , que é a presença de um jornal cuja "cacha", em letras garrafais, é a descoberta de um "leite que é vida". O facto é definido como um "sensacional sucesso da pesquisa Parmalat", explicando-se em baixo as vantagens do novo leite. O único problema poderá ser a inclusão do termo "triglicéridos", sem que haja uma definição ao conceito. No "spot" televisivo de 20 segundos, toda a gente pega no jornal, espreita e comenta a "novidade bombástica". Essas imagens a preto e branco são entrecortadas, durante fracções de segundo, pelo símbolo colorido do Plus Ómega 3. Por enquanto não está prevista qualquer acção na rádio. Em Itália, foi a Milano Cinematográfica que elaborou a campanha, ao passo que em Portugal é a agência A. P. Lintas a responsável pela adaptação. Escusando-se a divulgar as verbas envolvidas na promoção do novo leite, Leopoldo Cagnasso, director-geral de Marketing da Parmalat, disse ao PÚBLICO que a empresa investe anualmente cerca de 200 milhões de dólares (36 milhões de contos) em publicidade. Além dos anúncios nos meios de comunicação social, a campanha de promoção inclui um "mailing" para todas os cardiologistas, endocrinologistas e outros especialistas da área das doenças cardiovasculares, com amostras de leite, uma brochura técnica com explicações científicas detalhadas e vales de desconto na compra do produto.É a primeira vez que a Parmalat usa o "marketing" directo - no caso dos médicos - e justifica-se neste caso por se tratar "de um produto que mexe com um área extremamente delicada", necessitando de uma campanha de produto "essencialmente educativa e informativa", disse ao PÚBLICO o director de Marketing. "Não é fácil explicar os conceitos ao grande público", rematou. Em Portugal, a Parmalat tem uma política de promoção um pouco irregular devido a uma estratégia de "investimentos pontuais". No entanto, Claudio Cattaneo, administrador-delegado da sucursal portuguesa afirma que a partir de agora "haverá um nova política de comunicação". O arranque é com o Ómega 3, "cuja verba envolvida é muito significativa se pensarmos no tamanho da Parmalat em Portugal", acrescenta. Mesmo em termos mundiais, há cerca de um ano e meio que a Parmalat não fazia grandes campanhas. A primeira aposta da nova era foi ligar a imagem do futebolista brasileiro Ronaldo à empresa e agora a jogada forte é o Plus Ómega 3, definido por Claudio Cattaneo como o novo "chapéu-de-chuva" da marca Parmalat.

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