Polónia ainda acreditou mas está fora do Euro após derrota com Suécia

Escandinavos garantiram o primeiro lugar do Grupo E nos descontos, com um triunfo por 3-2 frente à Polónia, que está fora da competição

Forsberg apontou os dois primeiros golos da Suécia Reuters/LARS BARON

As esperanças da Polónia em alcançar os oitavos-de-final do Euro 2020 começaram a esfumar-se logo aos 2’ da partida decisiva com a Suécia. Uma infelicidade defensiva, com um ressalto de bola a sobrar para Emil Forsberg, deixou a equipa orientada por Paulo Sousa em desvantagem. O encontro ainda chegou aos descontos empatado a duas bolas, mas os escandinavos acabaram por marcar ao cair do pano para garantirem o primeiro lugar do Grupo E.

Esperava-se para esta partida uma selecção polaca mais incisiva e próxima daquela que empatou com a Espanha (1-1) na jornada anterior, mas não foi assim. É verdade que a equipa não teve a sorte do seu lado para tentar inverter cedo o seu destino, especialmente aos 17’, quando o incontornável Robert Lewandowski cabeceou duas vezes consecutivas à trave da baliza de Robin Olsen.

O guarda-redes sueco esteve em destaque neste encontro, disputado em São Petersburgo, na Rússia, com um conjunto de grandes defesas que travaram fortes remates à entrada da área. Era a forma com que os polacos procuravam superar a organização defensiva dos nórdicos, face à desinspiração de grande parte dos seus jogadores.

Se tudo parecia complicado para a Polónia ao arranque da segunda parte, pior ficou quando, aos 59’, Forsberg bisou na partida, após um remate rasteiro do extremo dos alemães do Leipzig, assistido por Kulusevski.

Um golo que surgiu num momento em que a Polónia havia melhorado no jogo. Mas desta vez o conjunto de Paulo Sousa teve reacção imediata. Dois minutos depois de sofrer o segundo golo, na sequência de um contra-ataque, Lewandowski reduziu com nota artística, com um remate em arco a entrar no canto superior esquerdo da baliza sueca.

Galvanizados, os polacos foram-se instalando no meio campo adversário e arriscaram tudo, mas só conseguiram ultrapassar a muralha montada à frente da baliza de Olsen aos 84’. Mais uma vez, Lewandowski deu esperanças aos seus adeptos, aproveitando uma das raras falhas defensivas suecas, para rematar no meio da área, sem oposição, após um cruzamento de Frankowski, lançado no início da segunda metade e que trouxe maior acutilância às manobras ofensivas da sua equipa.

Com a partida empatada, tudo se tornou possível nos instantes finais. O resultado entregava a liderança do grupo à Espanha, que goleava na partida com a Eslováquia (5-0), remetendo os suecos para a segunda posição.

Com a Polónia totalmente balanceada para o ataque, os escandinavos aproveitaram para desferir o golpe decisivo no quarto minuto dos descontos, quando Viktor Claesson (entrado aos 78’) estabeleceu o resultado final. A Suécia voltava a ultrapassar a Espanha na classificação.

“Os jogadores foram guerreiros, estiveram fantásticos”, congratulou-se o seleccionador sueco no final. “É uma sensação fantástica! Vencemos o grupo no Mundial [2018, em que alcançaram os quartos-de-final, acabando afastados pela Inglaterra] e voltámos a fazê-lo no Europeu”, sublinhou Janne Andersson.