Estudantes de Coimbra apoiam decisão de eliminar carne de vaca das cantinas

“Esta medida não vai resolver o problema, mas é importante na consciencialização do meio académico”, diz Daniel Azenha, presidente da AAC.

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A Associação Académica de Coimbra (AAC) apoia a iniciativa da Universidade de Coimbra de eliminar a carne de vaca das cantinas universitárias a partir de Janeiro de 2020, disse à agência Lusa o presidente da direcção.

Daniel Azenha considera que se trata de uma “medida altamente arrojada, que a AAC apoia”. “As alterações climáticas são para nós uma preocupação. Esta medida não vai resolver o problema, mas é importante na consciencialização do meio académico”, frisou o líder estudantil.

O reitor da Universidade de Coimbra (UC) anunciou na terça-feira que vai eliminar o consumo de carne de vaca nas cantinas universitárias a partir de Janeiro de 2020, por razões ambientais. Segundo o reitor da universidade, Amílcar Falcão, a eliminação do consumo de carne nas cantinas universitárias a partir de Janeiro de 2020 será o primeiro passo para, até 2030, tornar a UC “a primeira universidade portuguesa neutra em carbono”.

“Vivemos um tempo de emergência climática e temos de colocar travão nesta catástrofe ambiental anunciada”, sublinhou, na sua intervenção na cerimónia de acolhimento, perante centenas de alunos.

A carne de vaca será substituída “por outros nutrientes que irão ser estudados, mas que será também uma forma de diminuir aquela que é a fonte de maior produção de CO2 que existe ao nível da produção de carne animal”. Por ano, cerca de 20 toneladas de carne de vaca são consumidas nas 14 cantinas universitárias da UC.

O presidente da AAC considera que a sociedade não pode “continuar a assobiar para o lado” e que a medida tomada pela UC é o “primeiro passo de muitas iniciativas” para reduzir a pegada ecológica dentro da instituição. Daniel Azenha desvaloriza as críticas de algumas organizações agrícolas e associações de produtores, considerando que a medida não os vai afectar na produção. “Críticas vão existir sempre, mas já chega. Chegámos a um limite em que é preciso actuar”, salientou o dirigente estudantil.

Várias organizações, como a Confederação Agrícola de Portugal, a Associação dos Produtores de Leite de Portugal, Confederação Nacional das Cooperativas Agrícolas e do Crédito Agrícola de Portugal (Confagri) e a Associação Portuguesa dos Industriais de Curtumes (APIC) criticaram a decisão da UC de eliminar a carne de vaca dos menus das cantinas universitárias.

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