Estas sobremesas de Sá Pessoa e Vítor Sobral inspiram-se em Portugal e servem-se com gelado

As criações dos chefs estão disponíveis até ao final do ano no Studio Carte D’Or, em Lisboa.

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Até ao final do ano, vai poder experimentar as sobremesas criadas pelos chefs Henrique Sá Pessoa (Alma, duas estrelas Michelin) e Vítor Sobral (Tasca da Esquina) no Studio Carte D’Or, marca dos gelados Olá, no Chiado, em Lisboa. Os chefs foram desafiados a criar a “sobremesa perfeita”, integrando os gelados e sorvetes da marca. O resultado já está pronto a provar e é de inspiração portuguesa. 

O toucinho-do-céu, doce conventual, é o elemento central da sobremesa de Henrique Sá Pessoa, que faz questão de mostrar-se, diz, como "um chef orgulhosamente português". “Cada vez mais tento, nas minhas ementas e na minha presença, seja num evento, seja numa campanha, passar essa mensagem”, explica ao PÚBLICO.

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As sobremesas típicas portuguesas são conhecidas por serem “excessivamente doces”, aponta. O que levou Henrique Sá Pessoa a decidir “contrastar o toucinho-do-céu com algo mais leve e mais fresco”. Por isso mesmo, o chef triturou o doce português para ficar com a textura de um creme e juntou-lhe uma espuma de amêndoa e um sorvete refrescante de tangerina. 

“Já sabia que tangerina, doce de ovos e amêndoa funcionavam”, esclareceu. O desafio estava em eleger as texturas para tornar a sobremesa harmoniosa. Depois de uma semana de testes, chegou à “sobremesa perfeita” – mote que a Carte D’ Or utiliza para promover as suas criações gastronómicas.

Já para o chef Vítor Sobral, a sua sobremesa, “mesmo que seja uma coisa inovadora, tem uma matriz portuguesa”, disse ao PÚBLICO. A sua criação é uma irresistível junção de creme de ovos, gelado de morango, morangos em três versões (morango fresco, morango seco e sopa de morangos) e infusão de menta: “Já sabia que o doce de ovos e os morangos iam ficar bem. Aproveitei a textura dos diferentes morangos, juntei doce de ovos e hortelã e pronto, temos a sobremesa”, explicou. 

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A sobremesa do chef da Tasca da Esquina é simples e clássica. Segundo o mesmo, “quando estamos a dar a provar a um público bastante generalizado, temos de ter a certeza que ele vai perceber aquilo que nós estamos a dizer”, explica. “Não vale a pena fazer uma coisa intelectualmente muito complexa quando as pessoas não entendem. Garantidamente, se eu juntasse damascos, azeitonas e um bocadinho de mel ia funcionar, mas as pessoas iam ficar loucas. Doce de ovos com morango é uma coisa que conhecem”, remata.

Para o chef, a iniciativa também tem outra mais-valia: é “uma oportunidade de chegar a um tipo de público que normalmente não vai aos nossos restaurantes”, adianta.

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As sobremesas custam 4,50 euros e estão disponíveis até ao final do ano, em exclusivo, no Studio Carte D’Or – a primeira loja própria da marca no mundo, onde é até possível criar a própria sobremesa.

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