Mesa de Natal alternativa: bolo de frutos secos e especiarias

Natal não tem que ser sinónimo de peixe e carne na mesa e há cada vez mais projectos que divulgam alternativas, sem perder a tradição. Joep Ingen Housz, da Associação Quinta das Águias, idealizou um bolo de especiarias com aromas natalícios

Foto
Quinta das Águias

Bolo de frutos secos e especiarias, por Joep Ingen Housz

(para 12 doses)

Do que precisas:
Para a mistura de especiarias:
1 colher de sopa de sementes de funcho
3 estrelas-de-anis
10 sementes de cardamomo
1 colher de sopa de feno-grego
1 colher de sopa de sementes de coentros
6 cravinhos
3 colheres de sopa de canela em pó

Para o bolo:
2 chávenas de farinha de espelta branca
1 chávena de farinha de espelta integral
2 colheres de sopa cheias de farinha de alfarroba
1 ½ chávena de açúcar amarelo
2 colheres de sopa de linhaça
1 colher de sopa de fermento em pó
mistura de especiarias
130g de nozes, amêndoas e avelãs finamente picadas
½ chávena de nozes, amêndoas e avelãs picadas (para cobrir)
½ chávena de óleo de girassol
2 a 3 chávenas de leite de soja

Como fazer?

A mistura de especiarias:

  1. Numa frigideira anti-aderente, torra as sementes de funcho, as estrelas-de-anis, o cardamomo, o feno-grego, os coentros e os cravinhos em lume alto entre um a dois minutos. Põe numa taça e deixa arrefecer.
  2. Depois de arrefecidas, mói a mistura de especiarias num moinho de café ou com o almofariz e acrescenta a canela em pó.

O bolo:

  1. Pré-aquece o forno a 180ºC.
  2. Mói as sementes de linhaça e hidrata-as em meia chávena de água morna até obteres uma consistência gelatinosa. Não utilizes farinha de linhaça já triturada porque, uma vez trituradas, as sementes oxidam após 15 minutos.
  3. Numa taça, mistura os ingredientes secos, com excepção dos frutos secos.
  4. Adiciona o óleo de girassol, a farinha de linhaça e o leite de soja, acrescentando este último até que a massa fique homogénea: não demasiado líquida nem demasiado seca.
  5. Mistura bem.
  6. Acrescenta os frutos secos triturados.
  7. Forra uma forma de bolo com papel vegetal ou margarina vegetal polvilhada com farinha e, de seguida, deita a massa.
  8. Cobre com os restantes frutos secos.
  9. Leva ao forno por 35 a 40 minutos.

Dica: esta massa pode ser utilizada para muffins; basta colocá-la em forminhas para queques e reduzir o tempo de cozedura para 18 a 20 minutos, dependendo do forno.

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