Sweet Bigas: pizza integral de fiambre e manjericão

Semanalmente, ao sábado, Ana Chaves, autora do blogue Sweet Bigas, sugere uma receita aos leitores do P3. Esta poderia ser uma ode ao manjericão

Ana Chaves
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Esta pizza poderia ser uma ode ao manjericão. Há qualquer coisa de deliciosamente viciante naquele aroma fresco e no travo apimentado que nos deixa a boca em festa.

Quando fiz a receita pela primeira vez usei apenas metade da quantidade da massa e reservei a restante (já depois de levedar) no frigorífico. Dali a dois dias, tencionava pegar-lhe para novas aventuras. Estou sempre à procura de maneiras de poupar tempo na cozinha e esta pareceu-me ideal. Acontece que a pizza ficou demasiado apetitosa para que a minha vontade de navegar por outros caminhos se sobrepusesse ao lugar seguro que tinha acabado de descobrir. Repeti-a logo no dia seguinte.

Do que precisas:

[para 1 pizza grande ou 2 pequenas]

Para a massa:

200 ml de água

40 g de azeite extra virgem

1 colher de chá (rasa) de sal

250 g de farinha super fina com fermento

150 g de farinha integral

1 saqueta de fermento seco (4,6 g) ou 20 g de fermento de padeiro fresco

Para o recheio:

1 cebola pequena

1 dente de alho

azeite q.b.

4 tomates maduros

sal e pimenta preta q.b.

4 colheres de sopa de polpa de tomate

3 colheres de sopa de água

200 g de fiambre de peru fumado

2 embalagens de mozarela fresca light (250 g)

1 cebola roxa

golhas de manjericão fresco a gosto

Vamos a isto:

1. Junta todos os ingredientes da massa numa taça. Amassa com as mãos até obteres um preparado uniforme e deixa levedar num local morno, tapado com um pano, até dobrar de volume (uma a duas horas).

2. Numa superfície plana polvilhada com farinha, estende a massa com o rolo até que fique bem fina. Reserva num prato de pizza ou tabuleiro forrado com papel vegetal.

3. Prepara agora o molho de tomate: pica a cebola e o alho finamento e aloura-os num tacho com um fio de azeite.

4. Junta o tomate, partido em pequenos cubos, o sal e a pimenta, algumas folhas de manjericão picado e envolve por mais dois minutos.

5. Acrescenta a polpa de tomate e a água e deixa apurar em lume brando, cerca de 15 minutos, até obteres um molho espesso e aromático.

6. Depois de arrefecer ligeiramente, espalha o molho de tomate sobre a massa sem chegar totalmente às extremidades. Dispõe as fatias de fiambre, a mozarela e a cebola roxa em rodelas finas e leva ao forno pré-aquecido a 200.ºC cerca de 20 minutos. Decora com folhas de manjericão.

Nota: se optares por fazer duas pizzas pequenas, basta dividires a quantidade dos ingredientes.

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