Assim que entrei para a consulta de obstetrícia, a médica olhou para mim e soltou uma frase que anima qualquer grávida ao sexto mês de gestação: “Só cresceu a barriga, a Ana está igual”.
Largos segundos sem conter o sorriso e eis o rebate de consciência em forma de bombons de chocolate: um ou dois por dia, sempre à noite, e a caminho do sofá.
Contei-lhe o flagelo. De qualquer forma, mais vale saber por mim do que por aquela balança que diz em voz alta os quilos e os gramas que se alojaram no meu corpo. Um por um, acintosa.
– “Se for um quadradinho de chocolate negro pode comer” – retorquiu. “A Ana sabe que a sensação de bem-estar e felicidade provocada nas mães quando ingerem chocolate passa para o feto?”
E não duvidando, confirmei a tese: um estudo realizado por uma equipa de cientistas da Universidade de Helsínquia aponta para uma relação entre o consumo de chocolate na gravidez e a geração de bebés sorridentes e mais activos.
Determinada a mudar de hábitos, troquei os bombons pelo chocolate sugerido. A prova disso está nas linhas que se seguem. Só ainda não ajustei as quantidades, mas a Camila deu pulos de alegria com esta bebida quente.
Do que precisas:
[2 chávenas pequenas]
300 ml de leite
50 g de chocolate negro 70% (de boa qualidade)
2 colheres de sopa de doce de leite
1 pau de canela
Canela em pó, para decorar
Vamos a isto:
1. Leva um pequeno tacho ao lume e junta todos os ingredientes (excepto a canela em pó).
2. Mexe com uma vara de arames até que a mistura fervilhe e o chocolate esteja completamente derretido e incorporado.
3. Retira o pau de canela e serve a bebida bem quente com uma pitada de canela em pó.