Descobri recentemente Nigel Slater, um jornalista gastronómico inglês e autor de um programa que passava, até há bem pouco tempo, no 24 Kitchen.
Slater tinha a cozinha onde eu gostaria de passar os meus dias (não todos, claro) e a louça que não sei sequer onde comprar. Os ingredientes eram escolhidos a dedo e a peso em lojas locais e transformados em segundos em comida de conforto. Era disso que se tratava: receitas rústicas, mas não de “trazer por casa”.
A minha barriga domesticou-se e o programa, de repente, deixou de ser transmitido. Sem apelo nem agravo. Slater fez por lá uma pavlova que se enchia de framboesas – e esta é a minha forma de matar saudades. Podia apenas lamuriar-me, mas isso não me ia tirar a fome.
Do que precisas:
[4 mini-pavlovas]
Para as pavlovas:
3 claras de ovo
1 pitada de sal
200g de açúcar (100+100)
1 colher de amido de milho (Maizena)
1 colher de chá de vinagre de vinho branco
1 colher de chá de manteiga
Para a cobertura:
250ml de natas frescas
3 colheres de sopa de açúcar (preferencialmente em pó)
50g de chocolate negro de culinária (de boa qualidade)
3 colheres de sopa de amêndoa laminada
Vamos a isto:
1. Pré-aquece o forno a 100º
2. Bate as claras em castelo firme com uma pitada de sal e vai juntando, pouco a pouco, metade de açúcar (100g)
3. À parte, numa pequena taça, mistura o restante açúcar com a Maizena e adiciona suavemente as claras. Por fim, junta o vinagre
4. Com uma colher, desenha pequenos círculos de claras (com 10cm de diâmetro e 3cm de altura) sobre um tabuleiro previamente forrado com papel vegetal e pincelado com manteiga. Abre um pequeno buraco no centro e leva a cozer ao forno cerca de 120 minutos
5. Numa taça, bate as natas (bem frias) com o açúcar em pó até obteres um preparado espesso
6. Derrete o chocolate em banho-maria e tosta a amêndoa numa frigideira anti-aderente (sem gordura)
7. Espalha as natas sobre o centro do merengue, rega com o chocolate quente e polvilha com a amêndoa
Dica: podes substituir as natas por iogurte grego açucarado (para uma versão menos calórica)