Os Springboks jogaram, os All Blacks ganharam

A África do Sul teve quase sempre o domínio do jogo, mas a experiência da Nova Zelândia fez a diferença no final

AFP

Os All Blacks deram neste sábado um enorme passo para garantirem, pela quarta vez consecutiva, a conquista do Rugby Championship. No Ellis Park, em Joanesburgo, o domínio territorial foi quase sempre da África do Sul, mas os Springboks não souberam capitalizar em pontos a superioridade e na parte final a sagacidade neozelandesa garantiu a Richie McCaw e companhia o triunfo, por 27-20.

Uma semana depois de ver a derrota escapar nos últimos minutos na Austrália, a África do Sul entrou em campo a todo o gás na segunda jornada do Rugby Championship e durante os primeiros 20 minutos os All Blacks foram encostados às cordas.

Lima Sopoaga, que aproveitando a ausência de Dan Carter jogou a “10”, colocou a Nova Zelândia na frente aos 3’, mas quem mandava no jogo eram os Springboks que merecidamente deram a volta ao resultado e, aos 21’, já venciam por 10-3 (ensaio de Willie Le Roux, penalidade e conversão de Pollard).

Aos poucos os All Blacks foram conseguindo sacudir a pressão, mas o ensaio de Ben Smith na última jornada da primeira parte, que colocou tudo empatado a 10 pontos, não reflectia o que se tinha passado em campo nos primeiros 40 minutos, onde a África do Sul foi quase sempre melhor.

Seis minutos depois do recomeço da partida, um buraco na defesa neozelandesa permitiu que Jesse Kriel colocasse justiça no marcador (17-10), mas três minutos depois, Dane Coles fugiu aos defesas sul-africanos como se fosse um centro e marcou no meio dos postes: 17-17.

A partir daí, o duelo tornou-se mais fechado. Aos 54’, Lodewyk De Jager ficou a um centímetro do ensaio, mas Pollard colocou quase de imediato a África do Sul na frente (20-17). As dificuldades para a Nova Zelândia aumentaram três minutos depois com um cartão amarelo para Sam Whitelock, mas a África do Sul não soube aproveitar a vantagem e a os All Blacks agradeceram: a seis minutos do fim, os Springboks ficaram a dormir num alinhamento a cinco metros da linha de ensaio e Richie McCaw, com toda a sua experiência, aproveitou a benesse para fazer o terceiro ensaio (20-24). Na última jogada, Sopoaga ficou o resultado final em 27-20.

A segunda jornada do Rugby Championship fica concluída na noite deste sábado com o Argentina-Austrália, que será disputado em Mendoza.