Terraço Al Fresco: acrescentar o "low cost" à comida de autor

O Al Fesco é a versão de Verão do restaurante da Casa da Música, com esplanada voltada para a Rotunda Boavista e tapas a preços acessíveis

Artur Gomes DR
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Pode parecer uma tontaria definir um restaurante como a conciliação entre uma cozinha que é simultaneamente “low cost”, e sabemos como a expressão está tão gasta, e de autor. Mas, a verdade é que o Terraço Al Fresco é mesmo isso.

O Al Fesco é a versão de Verão do restaurante da Casa da Música, no Porto, com esplanada voltada para a Rotunda Boavista, que finalmente aproveita o vértice mais interessante do edifício de Rem Koolhaas.

Explique-se melhor: a ementa do terraço da Casa da Música inclui tapas, mas num contexto que vai para lá das fronteiras da gastronomia castelhana, pois tanto inclui as sopas frias do Alentejo e da Andaluzia como o ceviche latino-americano ou o carpacci.

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Mas também reinventa a tradição nacional: a ementa inclui filetes de sardinha panados com ervas ou bolinhos de bacalhau com tinta de choco, uma das particularidades deste chefe, que já cozinhou muitos pratos com aquele condimento. E pode-se chamar a este um menu “low cost”? Sim, na medida em que as tapas custam entre os 3 e os 6 euros e que se trata de comida de autor e que o autor é o chefe Artur Gomes.

Artur Gomes, de 33 anos, é um dos oito finalistas da competição Chefe Cozinheiro do Ano 2012, tendo sido eleito o melhor chefe das regiões Norte e Centro, cujos resultados só serão conhecidos em Novembro.

Esta competição é organizada pelas Edições do Gosto em parceria com a Associação dos Cozinheiros Profissionais de Portugal e da World Association of Cooks Societies.

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