Álcoois miúdos

Graças a Mikel López Iturriaga e à equipa dele, a secção El Comidista de El País está cheia de coisas deliciosas para ler.

As receitas são esplêndidas e os vídeos são úteis mas o que mais encanta é o espírito irónico e brincalhão com que tudo é escrito. Deve-se escrever com prazer sobre os prazeres mas, sabe-se lá porquê, o tom facilmente foge para o didáctico ou mesmo para o propagandístico.

Não é o caso de Iturriaga e dos outros colaboradores do Comidista. Têm a leveza própria dos sábios que continuam curiosos. Leia-se, por exemplo, Jordi Luque sobre a lampreia: "Pon un monstro en tu mesa".

Os artigos são fundamentados com entrevistas e pesquisas originais e, para mais, são muito bem ilustrados. Dir-se-ia que se trata de uma ambiciosa revista gastronómica que se compra com agrado. Mas não: é inacreditavelmente de graça.

Traz também avisos importantes à navegação, como o de Rodrigo Casteleiro García intitulado "¿Son la perca o la tilapa mejores que el panga?" Estes, sim, são os verdadeiros monstros.

A crónica mais divertida é "Alcohol para niños: la increíble historia de los vinos quinados" escrita por Iturriaga com uma chamada para outro artigo com anúncios de cervejas "en los que se véia a críos compartiendo alegremente uma litrona".

Olhem para as quatro criancinhas sorridentes, possivelmente embriagadas, à volta de um sofá a partilhar uma garrafa enorme de cerveja. A frase publicitária: "Mamá lleva siempre a casa Cruzcampo". O que vale é que as crianças odiavam. 

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