Turcos ficaram para trás e caminho europeu do Sp. Braga continua aberto

Sp. Braga anulou desvantagem da primeira mão e confirmou os quartos-de-final com goleada sobre os turcos (4-1).

Hassan festeja o primeiro golo Francisco Leong/AFP
Stojiljkovic apontou o terceiro golo minhoto Miguel Vidal/Reuters
Nani foge a Baiano Francisco Leong/AFP

O Sporting de Braga está entre as oito melhores equipas da Liga Europa, depois de ter eliminado em casa os turcos do Fenerbahçe (4-1) na segunda mão dos oitavos-de-final da prova. A equipa minhota teve a vida complicada, depois de ter sofrido um golo perto do intervalo, mas uma grande penalidade a 20 minutos do final, da qual também resultou a expulsão de um adversário, virou o rumo da partida.

O jogo começou da melhor forma para o Sp. Braga, que, aos 11’, conseguiu recuperar da desvantagem de um golo que trazia da primeira mão. Um passe vertical de Vukcevic isolou Hassan nas costas da defesa turca. O avançado egípcio não perdoou frente a Volkan Demirel.

As contas voltavam a zero e a perspectiva de um jogo em que tudo passava a ser possível pareceu ter afectado psicologicamente as duas equipas. É certo que o Sp. Braga continuou a ter um aparente domínio do jogo quase até ao intervalo, mas o que mais sobressaía nesta fase era a quantidade de falhas de um e outro lados. Por via disso, não havia ocasiões de perigo junto das balizas.

Até que, em cima do intervalo, caiu um balde de água fria sobre as aspirações bracarenses. Nani arrancou rápido sobre a esquerda e cruzou para a área, onde o desvio de Robin van Persie encontrou o corpo do defesa Boly: a bola foi ao encontro dos pés de Potuk, que atirou forte para o fundo da baliza.

A equipa da casa ameaçou reagir no início da segunda parte, com remates de Josué (47’), de meia distância, e Boly (53’), de cabeça, após um canto, mas ambas as ocasiões saíram ao lado da baliza de Demirel. O arranque promissor foi sol de pouca dura, pois rapidamente o Sp. Braga demonstrou as debilidades do primeiro tempo, cometendo muitos erros na fase de construção e desguarnecendo o sector recuado. Numa dessas situações, num contra-ataque, Nani (68’), com a defesa batida, podia ter acabado com a eliminatória, mas atirou ao lado.

Num daqueles momentos que dão força ao lugar-comum futebolístico “quem não marca arrisca-se a sofrer”, o jogo começou a virar, a partir daí, para o Sp. Braga. No lance seguinte à falha de Nani, o árbitro assinalou grande penalidade e expulsou Mehmet Topal, considerando que o médio jogou a bola com o braço, após remate de Josué. Na conversão, o mesmo Josué fez o 2-1.

O Sp. Braga passava a jogar com um homem a mais e estava a um golo do apuramento, que chegou cinco minutos volvidos. Pedro Santos, acabado de entrar, amorteceu o cruzamento largo de Goiano para Stoijljkovic fazer o terceiro dos bracarenses no encontro. Mas ainda havia mais uma razão para os minhotos celebrarem, quando, aos 83’, num contra-ataque, Rafa transformou um triunfo numa goleada europeia, que garante que a equipa portuguesa estará presente no sorteio desta sexta-feira, em Nyon.