Rio Ave afasta V. Setúbal e está nos "quartos" da Taça de Portugal

O apuramento dos vilacondenses chegou no desempate das grandes penalidades.

Pedro Martins e o Rio Ave seguem em frente na Taça de Portugal DR

O Rio Ave venceu nesta terça-feira o Vitória de Setúbal, por 3-1, no desempate através da marca de grandes penalidades (após 1-1 nos 120 minutos), e apurou-se para os quartos-de-final da Taça de Portugal, no Estádio do Bonfim, em Setúbal.

Yazalde converteu a grande penalidade que mantém aceso o sonho dos vila-condenses em marcar presença na final do Jamor. No tempo regulamentar, Suk, aos 12 minutos, e Wakaso, aos 49, foram os autores dos golos do Vitória e Rio Ave, respectivamente.

Num jogo muito disputado, o Vitória de Setúbal inaugurou o marcador aos 12 minutos pelo inevitável Suk. O sul-coreano, que já soma dez golos na presente época (oito no campeonato e dois na Taça de Portugal), desferiu um pontapé soberbo, à entrada da área, levando a bola a entrar junto do ângulo superior direito da baliza de Cássio.

O Rio Ave não se deixou afetar pelo golo e reagiu lançando-se na frente de ataque e, busca do empate. Depois de avisos de Bressan (17 e 23 minutos) e Wakaso (26), a melhor oportunidade esteve num cabeceamento de Zeegelar que acertou no poste direito da baliza defendida por Ricardo, aos 27 minutos.

Apesar de os vila-condenses terem mais caudal ofensivo e ocasiões para marcar, os comandados de Quim Machado nunca deixaram de procurar o segundo golo. Aos 31 minutos, após cruzamento de Nuno Pinto na esquerda, André Claro, de primeira, em zona frontal, viu Cássio desviar o remate para a trave.

Numa primeira parte de qualidade e jogada a alta rotação, o vila-condense Heldon viu Ricardo voar para evitar o golo e, na baliza contrária, o avançado Vasco Costa falhou por centímetros o segundo golo dos anfitriões.

Quatro minutos após o reatamento, o Rio Ave chegou à igualdade num remate forte, à entrada da área, de Wakaso. O guardião Ricardo foi surpreendido e pareceu mal batido, pese embora a "floresta de pernas" que tinha à sua frente.

Numa altura em que os sadinos - já sem o defesa Nuno Pinto (saiu com uma indisposição gástrica) - tinham dificuldades em controlar o meio campo, os vila-condenses, aos 55 minutos, quase operaram a reviravolta num remate de Heldon, que Ricardo travou com dificuldade.

Numa altura em que os sadinos procuravam equilibrar o jogo, apesar de não conseguirem criar lances perigosos junto da baliza contrária, Rúben Semedo recebeu ordem de expulsão, aos 82 minutos, do árbitro João Capela depois de ter cometido falta perigosa sobre Pedro Moreira.

Aos 89 minutos, Heldon, de livre directo, viu o guarda-redes Ricardo evitar o golo, adiando a decisão da passagem à fase seguinte para o prolongamento.

Com as equipas em inferioridade física - ambos jogaram no sábado no campeonato -, o ritmo de jogo abrandou com naturalidade no prolongamento, apesar de o Rio Ave ter mais bola na sua posse.

Vitória de Setúbal e Rio Ave voltaram a jogar em igualdade numérica após a expulsão de Zeegelar aos 112 minutos, quando o holandês viu o segundo cartão amarelo (o primeiro foi aos 100).

Nos penáltis, os guarda-redes Ricardo e Cássio estiveram em bom plano ao defenderem dois remates cada da marca dos 11 metros. No pontapé decisivo, Yazalde desferiu o pontapé que valeu o apuramento ao Rio Ave