Brasil soma primeira vitória na corrida ao Mundial 2018

Selecção “canarinha” bateu a Venezuela em Fortaleza. André Carrillo saiu lesionado na derrota do Peru frente ao Chile.

Willian bisou na vitória caseira da selecção brasileira REUTERS/Paulo Whitaker

O Brasil conseguiu nesta terça-feira a primeira vitória na zona sul-americana de apuramento para o Mundial de 2018, ao bater em casa a Venezuela por 3-1, em encontro da segunda jornada, disputado em Fortaleza.

Um “bis” de Willian, que marcou logo os 35 segundos e aos 42 minutos, e um tento do veterano (35 anos) Ricardo Oliveira, aos 74, selaram o triunfo dos “canarinhos”, que se haviam estreado com um desaire por 2-0 no Chile.

Único totalista em Mundiais, o Brasil, que ainda não contou com o castigado Neymar, soma três pontos, enquanto a Venezuela, única selecção sul-americana que nunca conseguiu o apuramento para a fase final, mantém-se a zero.

Nos forasteiros, John Murillo, jogador emprestado ao Tondela pelo Benfica, entrou ao intervalo, enquanto, nos anfitriões, foi grande a festa após a entrada do Bola de Ouro Kaká (33 anos), aos 75 minutos. Quase marcou aos 87.

Ao contrário do Brasil, a Argentina manteve-se sem vencer e marcar, ao empatar a zero no Paraguai, após o desaire caseiro com o Equador (0-2).

Novamente sem o capitão Lionel Messi, a formação vice-campeã mundial e sul-americana em título voltou a não conseguir facturar, apesar das muitas oportunidades, sendo que, desta vez, também não sofreu.

O benfiquista Nicolás Gaitán, que não havia sido utilizado face aos equatorianos, entrou apenas aos 84 minutos, substituindo Ezequiel Lavezzi.

A formação “albi-celeste”, que procura a 17.ª presença no Mundial e 12.ª consecutiva (desde 1970), soma um ponto, enquanto o Paraguai, que vencera por 1-0 na Venezuela, conta já quatro, na corrida a uma nona participação na fase final.

No primeiro posto segue o Uruguai, que somou o segundo triunfo, ao superar em casa a Colômbia por 3-0, depois da vitória na Bolívia por 2-0.

Os uruguaios, com o portista Maxi Pereira todo o jogo, venceram com tentos do central e capitão Diego Godin, que já havia facturado em La Paz, aos 34 minutos, Diego Rolan, aos 51, e Abel Hernández, aos 88.

Nos forasteiros, que tinham triunfado por 2-0 na recepção ao Peru e procuram a sexta presença no Mundial, o sportinguista Teofilo Gutiérrez foi substituído aos 58 minutos e Juan Cuadrado expulso aos 90+3.

Com os mesmos seis pontos do Uruguai (5-0 em golos), que procura a 13.ª presença e terceira consecutiva na fase final, segue o Equador (4-0). Os equatorianos, que na primeira ronda surpreenderam com um triunfo na Argentina por 2-0, repetiram o resultado na recepção à Bolívia, com tentos de Miller Bolaños, aos 81 minutos, e do ex-“leão” Felipe Caicedo, de penálti, aos 90+5.

O Equador está, assim, bem encaminhado para chegar à fase final do Mundial, pela quarta vez e segunda consecutiva, ao contrário da Bolívia, que continua a zero.

Peru perde, Carrillo lesiona-se
Também o Chile somou na terça-feira a segunda vitória na zona sul-americana de apuramento para o Mundial 2018, depois de bater o Peru por 4-3, em Lima, num jogo em que André Carrillo foi titular e saiu lesionado.

O jogador do Sporting, alvo de um processo disciplinar por se recusar a renovar contrato com os “leões”, saiu pouco antes do intervalo, deixando temporariamente o Peru reduzido a nove jogadores, já que Christian Cueva tinha sido expulso aos 23 minutos.

No final do jogo, o departamento médico da selecção peruana adiou para hoje mais pormenores sobre a lesão contraída pelo avançado do Sporting, depois de Carrillo se submeter a uma ressonância magnética.

Relativamente ao jogo, disputado no Estádio Nacional de Lima, Alexis Sanchez inaugurou o marcador para os campeões sul-americanos, logo aos sete minutos, uma vantagem curta que durou apenas três minutos.

Um “bis” de Jefferson Farfán, aos 10 e 36 minutos (o segundo de grande penalidade), deu a volta ao marcador para os anfitriões, mas mais dois golos de rajada dos chilenos, marcados por Eduardo Vargas (41) e Alexis Sanchez (44), colocaram os visitantes em vantagem ao intervalo, por 4-2.

Sem Carrillo, substituído por Yordy Reyna, e com menos um jogador, o melhor que o Peru conseguiu foi reduzir para 4-3, já em período de compensações, por intermédio de Paolo Guerreiro.

Esta foi a segunda derrota consecutiva do Peru neste torneio de apuramento, depois de se ter estreado com um desaire na Colômbia por 2-0. Por seu turno, o Chile alcançou o segundo triunfo, depois de ter arrancado esta qualificação com uma vitória sobre o Brasil por 2-0.

Os quatro primeiros classificados da zona sul-americana (18 jornadas) qualificam-se para a fase final do Mundial de 2018, que se vai realizar na Rússia (14 de Junho a 15 de Julho), enquanto o quinto disputa um play-off intercontinental.