Finalmente, Mark Cavendish apareceu no Tour

O ciclista britânico triunfou na sétima etapa da prova, vencendo o sprint final.

Cavendish no momento em que corta a linha de meta BENOIT TESSIER/AFP

Foi preciso esperar dois anos, mas Mark Cavendish conseguiu, finalmente, regressar às vitórias na Volta à França. O ciclista britânico, especialista em finais ao sprint, andava desde o início deste Tour à procura de voltar aos triunfos numa prova em que já por 26 vezes foi o primeiro a cortar a meta. Nesta sexta-feira interrompeu o jejum e passou a ficar a “apenas” oito vitórias do belga Eddy Merckx, recordista com 34.

A última vez que Cavendish, actualmente com 30 anos, tinha sido o primeiro a cortar a linha de meta foi a 12 de Julho de 2013. O ano passado, uma queda logo na etapa inaugural da competição obrigou-o a abandonar e, nesta edição, apesar de várias tentativas, nunca conseguiu estar suficientemente perto para lutar pelo triunfo.

Foi a terceira vitória em quatro dias da equipa Etixx e Cavendish dedicou-a ao seu malogrado companheiro de equipa Tony Martin, forçado a abandonar a corrida quando vestia a camisola amarela devido a uma queda no dia anterior na qual fracturou a clavícula esquerda.

O britânico Chris Froome, que por ser o segundo da classificação teria direito a vestir o símbolo de líder da geral, recusou fazê-lo por respeito a Martin. Assim, ninguém vestiu de amarelo no dia de ontem, uma situação rara mas não inédita no Tour.

“Não é forma de recuperar a camisola amarela fazê-lo à custa do infortúnio de outros. O Tony terminou a etapa [de ontem]”, declarou Froome, que só no final da tirada passou a ostentar o símbolo de líder.

Quem já não vai estar à partida para a oitava etapa da Volta à França é o italiano Luca Paolini depois de ter acusado positivo a cocaína no final da quarta etapa. A substância não é proibida fora de competição, mas faz parte da lista da Agência Mundial Antidopagem de substâncias dopantes em competição. As consequências para o corredor de 38 anos não se fizeram esperar e Paolini foi afastado pela sua própria equipa, Katusha.