Portugal chega às meias-finais do Europeu e aos Jogos Olímpicos do Rio

Doze anos depois, Portugal volta a marcar presença no torneio olímpico de futebol, com um empate frente à Suécia no Euro sub-21. Alemanha será o próximo adversário.

William Carvalho numa disputa de bola com Thelin MICHAL CIZEK/AFP

Amesterdão, Atlanta e Atenas. E, no Verão do próximo ano, Rio de Janeiro. A selecção portuguesa garantiu nesta quarta-feira a presença no torneio olímpico de futebol pela quarta vez na sua história, ao garantir a presença nas meias-finais do Europeu de sub-21 com um empate (1-1) frente à Suécia.

Com este resultado, a equipa orientada por Rui Jorge assegurou o primeiro lugar do Grupo B e vai defrontar a Alemanha nas “meias”, um jogo que se realiza no próximo sábado, em Olomuc.

No outro jogo, haverá um duelo nórdico entre Dinamarca e Suécia, ficando de fora a vice-campeã europeia da categoria, a Itália, a quem de nada valeu o triunfo (3-1) sobre a Inglaterra.

Depois da vitória sobre a Inglaterra (1-0) e do empate sem golos com os italianos, bastava um empate para Portugal conseguir o duplo objectivo.

Em relação ao jogo anterior, Rui Jorge voltou a mexer no ataque, devolvendo à equipa Ivan Cavaleiro e Ricardo Pereira para os lugares de Mané e Rafa, mantendo a filosofia de avançados móveis e pouco fixos na área. Na Suécia marcava presença como titular Victor Lindelof, o polivalente defesa-médio do Benfica.

Comparativamente ao jogo com os italianos, Portugal entrou bem melhor, com três boas situações de golo nos primeiros 15 minutos. A melhor de todas aconteceu logo aos 7’, em que Bernardo Silva fez um dos seus raides pelo flanco, fez tabela com o Ivan Cavaleiro e o jogador do Benfica encaminhou a bola na direcção de William Carvalho, que encontrou espaço para avançar para a pequena área. O problema é que a bola foi parar ao pé esquerdo e quando a ia passar para o pé direito já o guardião sueco Carlgren estava a roubar o golo ao médio sportinguista. Contra a teoria da conspiração italiana, que falava de um possível empate de conveniência, Portugal mostrava que queria resolver o jogo cedo e ficar longe de qualquer surpresa desagradável.

Enquanto a Itália ia desfazendo os ingleses no outro jogo, no Portugal-Suécia o empate ia-se mantendo, um resultado que servia às duas selecções.

Já na segunda parte, aos 51’, a Suécia teve uma grande oportunidade, com Guidetti, o tal que estará na lista de potenciais reforços do Sporting, a fazer o cruzamento para Thelin cabecear por cima.

Rui Jorge resolveu mudar o ataque, com as entradas do Gonçalo Paciência e Iuri Medeiros e foi de uma combinação entre eles que surgiu o golo português aos 81’. Medeiros faz o passe e Paciência fez o 1-0, um resultado que afastava a Suécia e trazia a Itália para as “meias”.

Com a eliminação iminente, os suecos reagiram e, aos 89’ chegaram mesmo ao empate, numa jogada de insistência de Tibbling. Agora sim, já se podia fazer a gestão do jogo e nos dois minutos restantes a bola não saiu do meio-campo para segurar um empate que dava para as duas equipas festejarem o duplo apuramento.