Ténis de mesa dá o primeiro ouro a Portugal

Selecção masculina venceu a França (3-1) na final dos Jogos Europeus.

Tiago Apolónia ganhou o primeiro jogo frente a Adrien Mattenet Jack Guez/AFP
João Geraldo serve na partida contra o francês Emmanuel Lebesson AFP/JACK GUEZ
A selecção portuguesa no pódio em Baku: depois da vitória no Campeonato da Europa, mais um triunfo ao mais alto nível AFP/JACK GUEZ AFP/JACK GUEZ
Marco Freitas, a estrela maior de uma selecção de topo AFP/JACK GUEZ AFP/JACK GUEZ
Só no jogo a pares os franceses conseguiram bater Portugal AFP/JACK GUEZ AFP/JACK GUEZ

Portugal chegou à terceira medalha na edição de estreia dos Jogos Europeus e desta vez conquistou a de ouro. A proeza foi obtida pela selecção masculina de ténis de mesa, que venceu a França na final, por 3-1, em Baku (Azerbaijão).

Depois dos segundos lugares de João Silva no triatlo e de Fernando Pimenta na canoagem (K1 1000), Portugal subiu ao lugar mais alto do pódio, graças a uma equipa que chegou à capital do Azerbaijão com o estatuto de campeã europeia, conquistado no ano passado.

Cada um dos três atletas portugueses ganhou um jogo de singulares. O primeiro ponto foi assegurado por Tiago Apolónia, depois de bater Adrien Mattenet, seu colega no FC Saarbrücken nesta época, por 3-0 (13-11, 11-9, 11-6).

O segundo triunfo foi conseguido por Marcos Freitas diante de Simon Gauzy, por 3-2 (11-8, 10-12, 11-8, 9-11, 11-5). No terceiro jogo, o de pares, aconteceu a única derrota de Portugal: Apolónia e João Geraldo ainda conseguiram empatar depois de uma desvantagem de 0-2, mas Gauzy e Emmanuel Lebesson foram mais fortes na negra e fecharam o resultado por 2-3 (5-11, 6-11, 13-11, 12-10, 6-11).

Mas, no encontro seguinte, Geraldo, que substituiu antes da prova o lesionado João Monteiro, carimbou o triunfo na final com uma vitória por 3-0 (11-4, 12-10, 11-9) sobre Adrien Mattenet.