Rooney segura invencibilidade inglesa e fica a um golo de Bobby Charlton

Inglaterra, Eslováquia e Áustria têm praticamente garantida a qualificação para o Euro 2016, Espanha e Suécia em boa posição

Reuters

Inglaterra e Eslováquia, as únicas selecções que somam por vitórias os jogos disputados na fase de apuramento para o Campeonato da Europa de 2016, e a Áustria, que apenas cedeu um empate em seis jornadas, podem começar a preparar a viagem para França dentro de um ano. Os ingleses sentiram dificuldades na Eslovénia, mas, a quatro minutos do fim, Wayne Rooney fez o golo 48 com a camisola do seu país — está a apenas um de igualar o lendário Bobby Charlton — e garantiu os três pontos para os britânicos. A maior proeza foi, porém, austríaca: um golo de pontapé de bicicleta de Marc Janko deixou a Rússia em mais lençóis.

O homem do jogo até foi o avançado do Arsenal Jack Wilshere, que depois de 27 jogos pela selecção inglesa sem qualquer golo conseguiu um bis, mas o duelo entre a Eslovénia e a Inglaterra, em Ljubljana, ficará na história do futebol inglês pelo 48.º golo de Rooney, marca que permite ao capitão da Inglaterra igualar Gary Lineker como segundo melhor marcador de sempre da selecção britânica. E o próximo alvo de Rooney é o lendário Bobby Charlton, que (ainda) resiste como melhor marcador da selecção inglesa: 49 golos em 106 partidas.

Com cinco vitórias em cinco jogos, a Inglaterra entrou em campo sem pressão e com uma postura autoritária, mas foram os eslovenos, que pouco atacaram na primeira parte, que chegaram ao intervalo a ganhar, com um golo do veterano Novakovic. No entanto, a injustiça no marcador foi corrigida por Wilshere, que bisou (57’ e 73’) e colocou a Inglaterra na frente. A seis minutos do fim, um golo do ex-Nacional Pecnik parecia colocar um ponto final no registo 100% de Roy Hodgson, mas na resposta um mau corte de Jokic isolou Rooney, que agradeceu a oferta e garantiu a vitória inglesa.

A derrota eslovena não foi desperdiçada pela Suíça, que arrancou um suado triunfo em Vilnius, por 2-1. Os helvéticos ainda estiveram a perder, mas deram a volta à Lituânia, com golos nos últimos 20 minutos de Drmic e Shaqiri, garantindo a subida à vice-liderança do Grupo E.

Tal como a Inglaterra, a Eslováquia também soma por triunfos as partidas disputadas. Em Zilina, os eslovacos chegaram ao intervalo com dois golos de vantagem (Salata e Hamsik) sobre a Macedónia, mas apanharam um pequeno susto depois de Ademi reduzir.

A três pontos da Eslováquia está a Espanha, que dominou por completo a partida que realizou na Bielorrússia, mas sem traduzir essa supremacia no marcador. Com Morata como jogador mais ofensivo, a equipa treinada por Vicente del Bosque marcou o único golo em cima do intervalo, depois de David Silva aproveitar uma má saída dos postes do guarda-redes  Andrey Gorbunov. Ainda no Grupo C, a Ucrânia precisou de 49 minutos para quebrar a resistência do Luxemburgo, mas no final os ucranianos venceram por 3-0 (Kravets, Garmash  e Konoplyanka) e continuam na perseguição à Espanha.

Finalmente, no Grupo G surgiu o resultado mais surpreendente. Em Moscovo, a Rússia recebia a líder Áustria e necessitava de ganhar para continuar na luta pelo apuramento directo, mas foram os austríacos que festejaram: aos 33’, o ex-portista Marc Janko, de pontapé de bicicleta, fez o único golo do jogo. O desaire russo beneficiou a Suécia. A jogarem em casa, os suecos marcaram três golos nos últimos seis minutos da primeira parte (Ibrahimovic bisou) e arrumaram com o Montenegro, que reduziu na segunda parte de penálti.