Up Running – O Segredo da Nutrição na Corrida

"O equilíbrio entre balanço calórico, hídrico, mineral e vitamínico é da maior importância para que em treino e competição o atleta não se ressinta de eventuais excessos."

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A nutrição tem um papel chave no organismo, não só no que refere à promoção de saúde e prevenção de doença, bem como na optimização de capacidades físicas, aumento das competências emocionais e cognitivas. Representa a fonte de energia e de nutrientes que regulam a máquina complexa que é o ser humano. Esta toma um papel ainda mais importante quando existe prática desportiva associada, pois para além de constituir o combustível para o exercício - optimização do rendimento, é responsável por garantir uma melhor e mais rápida recuperação entre treinos e competições, tendo ainda uma grande função na prevenção e recuperação de lesões.

É Importante regular todos os aspectos, energeticamente, em macronutrientes, minerais, vitaminas e água. É imprescindível certificar a qualidade e diversidade alimentar, para que estejam garantidas as necessidades nutricionais acrescidas, que caracterizam qualquer praticante de exercício. 

O equilíbrio entre balanço calórico, hídrico, mineral e vitamínico é da maior importância para que em treino e competição o atleta não se ressinta de eventuais excessos. Por esta razão a alimentação deve ser pensada, adaptada à modalidade e planeada, da mesma forma que se planeiam os treinos. A qualidade e quantidade dos alimentos, bem como os timings de ingestão alimentar, antes, durante e após exercício, vão determinar o rendimento, capacidade de recuperação, regeneração celular e reposição energética.

Para além dos alimentos, dever-se-á dar especial atenção a questão hídrica, uma vez que um adulto possui entre 60 a 75% de água no corpo. 

Evidências científicas apontam que a perda hídrica por sudorese durante o exercício pode conduzir o organismo a desidratação, interferindo negativamente nos parâmetros fisiológicos, tais como volume plasmático, fluxo sanguíneo, osmolaridade, concentração de sais (sódio, potássio, cloro...) e termorregulação. Estes factores, quando associados a outros, como temperaturas ambientais elevadas; provas de longos períodos e indução agressiva de perdas de peso, associadas a períodos pré competitivos, podem comprometer o rendimento desportivo e, em casos extremos, pôr em risco a vida do atleta. Torna-se portanto urgente criar estratégias e directrizes para minimizar os riscos da desidratação no sistema fisiológico. É claro que cada individuo tem necessidades e características específicas, e como tal, estas estratégias deverão ser individualizadas, tendo sempre em conta, para além das características individuais, uma série de aspectos ambientais e modalidade praticada.

Um atleta não é apenas físico e como tal, para que se atinja o sucesso e se elevem as capacidades físicas, emocionais e cognitivas ao máximo, é imprescindível uma intervenção conjunta de diferentes áreas, nomeadamente psicologia, fisiologia, treino, medicina, entre outro. Esteja atento aos pormenores, pois traduzir-se-ão em metas, segundos ganhos, pontos marcados.


Inês Miranda Fernandes
Dietista Especialista em Desporto

Programa UP Running - Coordenação Cientifica Dra. Ana Bispo Ramires
Coloque-nos a sua questão: info@anabisporamires.com

 

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