Mais de 340 mil refeições escolares desperdiçadas entre Setembro e Dezembro de 2013

Técnico da Direcção-Geral da Educação defende que problema se prende com vários factores e que pais devem controlar local onde comem os filhos.

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A sopa e o pão destacam-se como os alimentos que mais contribuem para o consumo elevado de sal Foto: Nelson Garrido

Mais de 340 mil refeições foram desperdiçadas entre Setembro e Dezembro do ano passado nos refeitórios concessionados das escolas do 2.º e 3.º ciclos e secundárias, onde foram servidas, no mesmo período, cerca de 12 milhões de refeições.

"Entre os alunos que encomendam a refeição no dia anterior e que solicitam a senha e que, na verdade, comparecem ao refeitório para comer, há uma diferença de quase três por cento", disse Rui Lima, técnico superior da Direcção-Geral da Educação, que foi orador nesta sexta-feira nas Jornadas do Ambiente da associação ambientalista Quercus, em Fátima.

Segundo dados que divulgou, nos quatro primeiros meses do ano lectivo 2013-2014, nas escolas do 2.º e 3.º ciclos do ensino básico e nos estabelecimentos do ensino secundário, houve 343.559 refeições desperdiçadas em espaços concessionados.

"Estamos a trabalhar com as escolas onde o número de refeições desperdiçadas é maior, para superar esta situação", declarou o técnico do Ministério da Educação e Ciência.

Rui Lima salientou que "há escolas que trabalham no sentido" de as refeições desperdiçadas não irem para o lixo, mas salientou que, neste âmbito, se colocam questões de "higiene alimentar".

"Há orientações, por exemplo, dos serviços que tutelam essa questão, nomeadamente a ASAE [Autoridade de Segurança Alimentar e Económica], ao nível do transporte do alimento", referiu o responsável, que desde 1999 trabalha na promoção e educação para a saúde em meio escolar no Ministério da Educação.

Face ao desperdício nos refeitórios escolares, o responsável observou que "se tenta que os alunos carenciados tenham um reforço alimentar e tenham acesso a maior quantidade de alimento".

Sem dados, ainda, que possam estabelecer uma comparação com o eventual desperdício nos refeitórios escolares com gestão directa, Rui Lima considera que este problema se prende com vários factores, defendendo a necessidade de os encarregados de educação monitorizarem o local onde almoçam os alunos.

"Normalmente, as escolas têm cartão electrónico, pelo que os pais conseguem aceder aos consumos alimentares dos filhos", apontou, realçando que "os alunos comem pior nos estabelecimentos de restauração e bebidas", muitos dos quais se situam nas imediações dos estabelecimentos de ensino.

Sobre a qualidade das refeições fornecidas por empresas nas escolas, Rui Lima adiantou que nem as empresas nem a tutela podem actuar se não houver queixas.

"Não posso dizer que os refeitórios concessionados não têm qualidade. O que posso dizer é que há refeitórios em que os cozinheiros são bons e outros em que são menos bons", afirmou.

O responsável sustentou que "há casos em que a única refeição decente que muitos alunos têm é a que fazem na escola e não em casa", acrescentando, a este propósito, "a pressão para abrir os refeitórios das escolas do 1.º ciclo para as crianças poderem comer nas paragens lectivas".

As jornadas da Quercus - Associação Nacional de Conservação da Natureza debateram, ao longo desta sexta-feira, a alimentação sustentável nas escolas.
 
 
 
 
 
 
 
 

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