Benfica depenou o Gil Vicente e aguarda agora os “dragões”

O avançado hispano-brasileiro apontou dois golos na primeira parte. "Águias" estão nos quartos-de-final da Taça de Portugal.

Nuno Ferreira Santos
José Manuel Ribeiro/AFP

Na segunda jornada do campeonato, o Gil Vicente esteve muito perto de escandalizar o Estádio da Luz, acabando por desbaratar uma vantagem no marcador já nos descontos. Perdeu, mas convenceu. Neste sábado, a equipa regressou a Lisboa transfigurada para muito pior. Foi goleada e nunca tentou esboçar uma reacção. A atitude do Benfica também mudou bastante, com a equipa de Jorge Jesus a resolver muito cedo a passagem aos quartos-de-final da Taça de Portugal. No final, o 5-0 até acabou por ser bastante lisonjeiro para os minhotos. Um resultado e uma exibição convincentes a abrir o apetite para o clássico com o FC Porto para o regresso da Liga, neste mesmo palco.

Com Maxi Pereira, Luisão e Matic de regresso ao “onze” titular e com Rodrigo a acompanhar Lima no ataque, os “encarnados” não necessitaram de muito tempo para resolver a questão da eliminatória. A grande mobilidade do ataque dos lisboetas parece ter apanhado os gilistas de surpresa e, aos 16’, o conjunto de Jorge Jesus já vencia por 2-0. Sem qualquer oposição.

O primeiro golo surgiu logo aos 3’, no primeiro de vários lances envolventes dos homens da casa, que deixaram pregada ao chão a defesa adversária. Markovic tocou para Gaitán, o argentino cruzou para Rodrigo, que saltou, sem oposição (de Vítor Vinha que o acompanhava), batendo de cabeça o guarda-redes australiano Caleb.

Pressionante, impondo um ritmo elevado ao encontro (em claro contraste com a toada de passeio do adversário), o Benfica ainda criou três claras oportunidades, antes de confirmar o 2-0, apontado por Markovic, após uma tabela com Rodrigo. Voltava a expor-se a grande desorganização defensiva dos minhotos, que também não esboçavam grandes iniciativas atacantes, exceptuando-se um remate de João Vilela, aos 26’, que passou ligeiramente por cima da barra de Oblak, um espectador na primeira metade.

Com uma vantagem confortável, a equipa da casa abrandou claramente o ritmo e, mesmo assim, não deixou de criar perigo na baliza gilista. Aos 28’, Lima falhou por muito pouco o alvo, mas iria redimir-se dez minutos depois, ao lançar um contra-ataque que Gaitán e Rodrigo transformaram em golo, que seria o segundo do brasileiro naturalizado espanhol. Mais uma vez com toda a facilidade e com Caleb a ficar muito mal na fotografia, ao hesitar em sair para roubar a bola a Gaitán.

Se alguém ainda acreditava numa resposta, por ténue que fosse, do Gil na segunda metade, ficou esclarecido com os primeiros instantes do reatamento. Os minhotos pareciam, acima de tudo, apostados em evitar uma derrota mais humilhante, baixando ainda mais o seu bloco. O Benfica também regressou em ritmo de treino, mas não foi necessário mais para chegar ao quarto e quinto golos.

Aos 57’, Maxi Pereira foi derrubado na área por Caleb, com Lima a aproveitar para também marcar, de grande penalidade. O brasileiro ainda bisaria, a fechar a contagem, já em período de descontos.

No final, o resultado não poderia ser mais moralizador para a recepção aos “dragões”, no próximo dia 12, no regresso do campeonato. O Gil terá de melhorar muito para se retractar até dia 25, altura em que voltará ao Estádio da Luz, numa partida da Taça da Liga.