Triunfo português na ultramaratona Spartathlon

João Oliveira no momento da coroação pela vitória Spartathlon/FLICKR

O português João Oliveira venceu neste sábado a ultramaratona Spartathlon, na Grécia, cumprindo os 245,3 quilómetros do percurso em 23 horas, 29 minutos e oito segundos.

O atleta, de 36 anos, tinha como melhor resultado na prova helénica um quarto lugar em 2010, com um tempo de 27 horas e 22 minutos.

Atrás de João Oliveira ficaram os alemães Florian Reus (25h29m54s ) e Stu Thoms (25h54m49s), vencedor em 2012, enquanto a húngara Szilvia Lubics venceu a prova feminina, em 28h03m04s, sendo 12.ª na geral.

A Spartathlon evoca o percurso feito por Pheidippides, um mensageiro ateniense enviado a Esparta em 490 AC para pedir ajuda contra os persas na Batalha de Maratona.

Esta é uma das mais duras ultramaratonas do mundo, com os corredores a passarem por vinhas ou olivais, tendo na subida e descida dos 1200 metros do monte Parthenio o principal obstáculo.