Sp. Braga complica jogo que parecia resolvido, mas mantém série vitoriosa no campeonato

Lima festeja mais um golo Foto: Reuters

O Sporting de Braga mantém a pressão sobre FC Porto e Benfica na luta pelo título, depois de ter conquistado um triunfo pela margem mínima (2-1), frente à União de Leiria. Os minhotos pareciam ter a partida controlada contra o último classificado do campeonato, mas deixaram-se surpreender por um golo de Bruno Moraes, a meia hora do final, que manteve alguma incerteza no resultado até ao final. Mas a formação bracarense acabou por confirmar o 11.º triunfo consecutivo.

Se o jogo manteve algum interesse até ao minuto 90, isso deveu-se especialmente a Niklas Bärkroth. O extremo foi lançado para o jogo pelo treinador Manuel Cajuda aos 54 minutos e acabou por mudar a face da sua equipa. Foi dos seus pés que saiu o cruzamento – de letra – para o cabeceamento com que Bruno Moraes bateu Quim, a meia hora do final. E foi o seu atrevimento sobre o flanco direito que pôs os minhotos em sentido até ao final da partida.

Até então, o jogo estava praticamente controlado pelo Sp. Braga e só isso serve de atenuante para explicar a forma como a equipa da casa se deixou surpreender.

A primeira parte do encontro tinha sido quase toda dominada pela formação treinada por Leonardo Jardim. Apenas um avançado perdulário (Lima) e um guarda-redes inspirado (Oblak) fizeram com que os bracarenses não fossem para o descanso com uma vantagem mais dilatada.

Ao intervalo, valia o desvio certeiro de Douglão, defesa-central que, na pequena área, finalizou (24’) um lance de bola parada iniciado com um pontapé de Hugo Viana e amortecido por Elderson.

O guardião leiriense, Oblak, esteve depois em bom plano ao negar o golo a Lima, que tentou um chapéu aos 34 minutos, e a Hugo Viana (36’).

Da União de Leiria pouco se viu na primeira parte, mas em tempo de compensação, Bruno Moraes introduziu a bola na baliza do Sp. Braga, na sequência de um pontapé de canto. Um golo anulado pela equipa de arbitragem liderada por Carlos Xistra, que considerou, mal, que o brasileiro estava fora de jogo.

O segundo tempo começou praticamente com o segundo golo do Sp. Braga. O defesa da União de Leiria Shaffer perdeu a bola em zona frontal face à pressão de Ukra e o extremo colocou-a nos pés de Lima. Desta vez, o avançado brasileiro não falhou e voltou a colocar-se no topo da lista dos melhores marcadores do campeonato português.

Estava bem encaminhada a 11.ª vitória seguida do Sp. Braga na Liga, mas o golo da U. Leiria intranquilizou a equipa. Jardim percebeu isso e trocou uma unidade ofensiva (Ukra) por um médio de contenção (Djamal) e estancou alguma da euforia atacante que a União conseguia então impor ao seu jogo e assim garantir os três pontos.