Voleibol: Portugal vence Hungria por 3-2

A selecção portuguesa de voleibol masculino venceu hoje a Hungria por 3-2, em jogo da segunda jornada do Grupo 1 da primeira fase de qualificação para o campeonato da Europa de 2005, a decorrer em Guimarães.

Portugal derrotou os húngaros na "negra" pelos parciais de 25- 14 (21 minutos), 25-23 (26), 21-25 (24), 23-25 (27) e 15-12 (14).

A selecção portuguesa, de sobreaviso com a vitória da Hungria sobre a Alemanha (3-2), entrou concentrada e tirou partido do acerto nas várias acções de jogo para chegar ao primeiro tempo técnico a vencer por 8-5.

A selecção húngara não conseguiu ultrapassar a muralha defensiva de Portugal, nem travou as acções ofensivas de Manuel Silva, Roberto Reis e João José.

A equipa portuguesa atingiu com alguma facilidade o segundo tempo técnico a vencer por quatro pontos (16-12) e aumentou essa vantagem com o decorrer do "set".

Portugal concretizou sete pontos consecutivos que cavaram um fosso pontual de 17-13 para uns inatingíveis 24-13, sentenciando o parcial, que "fechou" favorável aos lusos por 25-14, em 21 minutos.

O segundo "set" principiou sob a toada do equilíbrio, com a selecção portuguesa a baixar o ritmo e a Hungria a subir de rendimento.

A Hungria chegou ao primeiro tempo técnico a vencer por três pontos (8-5), diferença que Portugal encurtou à passagem do segundo tempo técnico para apenas um ponto (16-15).

O parcial passou por um período animado por sucessivas igualdades no marcador até aos 23-23, altura em que Portugal meteu dois pontos, um dos quais num serviço directo de Roberto Reis, para "fechar" aos 25-23, em 26 minutos.

O terceiro "set" foi idêntico ao segundo só com a diferença de que foi a Hungria, que já tinha atingido os tempos técnicos em vantagem (8-5 e 16-13), que se impôs nos momentos finais e venceu por 25-21, em 24 minutos.

A Hungria entrou melhor do que a selecção lusa no quarto "set" e chegou ao primeiro tempo técnico a vencer por dois pontos (8-6), mantendo essa diferença até aos 10-8, altura em que Portugal encurtou e empatou aos 10-10, passando para a frente aos 11- 10.

Erros no serviço e falhas acumuladas no centro da rede, permitiram aos húngaros voltar ao comando do marcador e atingir o segundo tempo técnico a vencer novamente por dois pontos (16-14).

O "set" entrou na recta final com a selecção portuguesa a anular sucessivamente a vantagem dos húngaros, aos 17-15 e 19-17, para se colocar em vantagem por dois pontos aos 22-20.

A selecção húngara acabou por anular a diferença aos 22-22, com a obtenção de um serviço directo, e impôs-se por 25-23, em 27 minutos.

O quinto e último parcial começou de feição à selecção portuguesa, que no serviço de João José, um dos quais directo, colocou a vantagem em 4-0, mas a Hungria reagiu e reduziu para a diferença mínima aos 5-4.

Portugal conquistou uma valiosa vantagem de três pontos (9-6), que dilataria para cinco (12-7) e que lhe permitiu gerir a diferença para "fechar" o parcial aos 15-12, em 14 minutos, e o jogo em 3-2.