A primeira prova do hambúrger-proveta

À primeira vista, é um hambúrger como qualquer outro. Mas não é. O primeiro hambúrger-proveta foi criado por uma equipa de cientistas holandeses com células estaminais de vaca e os seus 140 gramas custaram, até agora, qualquer coisa como 250 mil euros.

A investigadora austríaca Hanni Ruetzler foi uma das duas pessoas a provar a carne. "É parecido com carne, mas não tão suculenta", afirmou REUTERS/Toby Melville
Fotogaleria
A investigadora austríaca Hanni Ruetzler foi uma das duas pessoas a provar a carne. "É parecido com carne, mas não tão suculenta", afirmou REUTERS/Toby Melville

O crítico gastronómico Josh Schonwald estranhou o sabor mas disse que no geral sabia a um hambúrger normal
O crítico gastronómico Josh Schonwald estranhou o sabor mas disse que no geral sabia a um hambúrger normal REUTERS/Toby Melville
A confecção e prova do hambúrger foram transmitidas em directo a partir de Londres e seguidas em todo o mundo
A confecção e prova do hambúrger foram transmitidas em directo a partir de Londres e seguidas em todo o mundo REUTERS/Toby Melville
O hambúrger foi confeccionado numa frigideira
O hambúrger foi confeccionado numa frigideira REUTERS/David Parry
A carne foi cozinhada pelo chef Richard McGowan
A carne foi cozinhada pelo chef Richard McGowan REUTERS/Toby Melville
Tudo começou aqui, na universidade de Maastricht, onde células estaminais foram extraídas do músculo de vacas
Tudo começou aqui, na universidade de Maastricht, onde células estaminais foram extraídas do músculo de vacas AFP PHOTO / UNIVERSITY OF MAASTRICHT
 No laboratório, os cientistas cultivaram-nas depois usando nutrientes e substâncias químicas promotoras de crescimento
No laboratório, os cientistas cultivaram-nas depois usando nutrientes e substâncias químicas promotoras de crescimento REUTERS/David Parry
As células foram colocadas em placas com pequenos buracos em forma de anel. Ficaram aí a formar pequenas tiras de tecido de músculo, com cerca de um centímetro de comprimento e alguns milímetros de espessura
As células foram colocadas em placas com pequenos buracos em forma de anel. Ficaram aí a formar pequenas tiras de tecido de músculo, com cerca de um centímetro de comprimento e alguns milímetros de espessura REUTERS/Toby Melville
O professor Mark Post é o criador do hambúrger-proveta e espera que este seja um passo para combater a escassez de alimentos e fazer face às alterações climáticas
O professor Mark Post é o criador do hambúrger-proveta e espera que este seja um passo para combater a escassez de alimentos e fazer face às alterações climáticas REUTERS/David Parry
Segundo a equipa de investigadores este foi um bom primeiro passo mas os consumidores ainda terão de esperar entre dez a 20 anos para encontrarem carne artificial nos supermercados
Segundo a equipa de investigadores este foi um bom primeiro passo mas os consumidores ainda terão de esperar entre dez a 20 anos para encontrarem carne artificial nos supermercados REUTERS/David Parry