Tiago Cruz no apuramento provisório em Ribagolfe

Terceira volta de 65 (-7) na Primeira Fase da Escola de Qualificação do European Tour

Tiago ocupa a 16ª posição empatado / © FILIPE GUERRA

Cinco portugueses passaram ontem (quinta-feira) o cut na Secção-C da Primeira Fase da Escola de Qualificação do European Tour, quatro no Ribagolfe-1 e um em França.

O destaque da terceira volta vai para o vice-campeão nacional, Tiago Cruz, que efetuou o melhor resultado da jornada em Benavente, em 65 pancadas, 7 abaixo do Par do campo nº1 de Ribagolfe.

O profissional do BiG, que venceu este torneio em 2010, apresentou um cartão imaculado de bogeys, converteu 1 eagle e 5 birdies, para, de uma assentada, não só garantir a presença no último dia de prova, hoje, mas também a entrada provisória no top-23 que se apura para a Segunda Fase.

Tiago Cruz ocupa o 16º lugar empatado, com 213 (72+76+65), -3, e provou que não foi por acaso que na semana passada arrancou outra volta magistral de -7 (64), no Oporto Golf Club, na primeira volta do Solverde Campeonato Nacional PGA.

«Foi uma volta fundamental, sem erros», disse o português de 34 anos, que está a apenas 3 pancadas do top-5.

A outra grande volta do dia por parte de portugueses foi do recentemente tornado profissional, Tiago Rodrigues, em 67 (-5), para um agregado de 218 (+2), que o deixam no grupo dos 38º classificados, mas a 3 pancadas do mágico top-23. Não é impossível com uma boa volta final hoje.

João Carlota, por seu lado, teve uma boa fase de 4 birdies em 5 buracos e jogou pela primeira vez esta semana abaixo do Par, em 70 (-2), para subir ao 44º lugar empatado com 219 (+3).

Quanto a João Ramos, que aos 18 buracos era 8º classificado, teve a sua pior volta do torneio, em 76 (+4), apesar de 3 birdies, e desceu para o 50º posto empatado que ocupa, com 220 (+4).

O profissional do Oitavos Dunes é dos que apresenta uma mente mais positiva no PGA Portugal Tour e não irá seguramente baixar hoje os braços.

Quem foi eliminado e não disputa a última volta foram Gonçalo Pinto e Miguel Gaspar. Pinto chegou a ser 2º no final da primeira volta, mas tombou para 67º empatado com 225 (66+77+82), +9, enquanto Gaspar fechou no 74º lugar entre os 94 jogadores que competiriam estas três primeiras voltas, com 228 (76+77+75), +12.

Entretanto, em França, Pedro Figueiredo também se apurou para a última volta da etapa do Golf d’Hardelot, apesar de ter entregado o seu pior cartão, em 76 (+5), para juntar às anteriores de 73 (+1) e 72 (Par).

“Figgy” perdeu 15 lugares e ocupa o 62º empatado com 221 (+8).