Portugal ganha “final” na Holanda

Com um triunfo por 26-10 em Amesterdão, a selecção nacional assumiu a liderança do Rugby Europe Trophy 2016-17

Miguel Carmo

A selecção nacional de râguebi conseguiu uma importante vitória na Holanda, por 26-10, e assumiu a liderança isolada do Rugby Europe Trophy. Num jogo entre as formações mais fortes da prova, Portugal chegou ao intervalo a perder (10-5), mas realizou uma segunda parte de excelente nível e garantiu o triunfo, com ponto de bónus ofensivo. A selecção que vencer a competição vai jogar um play-off de acesso ao Rugby Europe Championship e continuará na luta por um lugar no Mundial 2019.

Contra uma selecção holandesa com nove jogadores naturalizados na equipa inicial (cinco neozelandeses, dois ingleses, um sul-africano e um australiano), Portugal voltou a apresentar um “XV” formado quase exclusivamente por atletas que alinham no campeonato português (Adérito Esteves era a excepção).

A Holanda entrou melhor e, a jogar a favor do vento, marcou cedo o primeiro ensaio da partida (7-0). Portugal reduziu com um ensaio de Fernando Almeida (7-5), mas antes do intervalo os holandeses não desperdiçaram a oportunidade de somarem mais três pontos através de uma penalidade (10-5).

Nos últimos 40 minutos Portugal assumiu por completo o domínio e, com justiça, marcou dois ensaios no período de dois minutos (Gonçalo Foro e Vasco Ribeiro), passando para a frente do marcador: 10-19.

A vantagem de Portugal não mudou a tendência do jogo. A Holanda raramente provocava problemas ao “XV” português e, a cerca de 10 minutos do fim, Gonçalo Uva fez o quarto ensaio dos "Lobos", que fixou o resultado final e garantiu a conquista do importante ponto de bónus ofensivo (10-26).

Portugal, que tem agora quatro pontos de vantagem sobre a Holanda, volta a jogar no próximo sábado, recebendo a Moldávia no Estádio Nacional.