Alta cozinha vegetariana: Os legumes saíram da sombra

O número de restaurantes de topo com menus vegetarianos à altura cresce a olhos vistos — e há já um estrela Michelin dedicado à cozinha de base vegetal. Serão os legumes o novo ingrediente nobre?

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O chef João Oliveira tem disponível no Vista um menu de degustação vegetariano desde 2017. Luis Ferraz
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O estrela Michelin Cura, de Pedro Pena Bastos, tem um menu de degustação vegetariano. Kerry Murray
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No Seiva, em Leça da Palmeira, David Jesus coloca os vegetais ao centro como produto nobre.
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Um casal de comensais olha para a empregada de mesa com atenção. “Este é o nosso prato de favas, estamos na estação delas neste momento”, conta a rapariga de forma elegante. “Além de favas, tem neve de fava, tempeh caseiro de grão-de-bico e sementes de girassol, hortelã e flor de coentros. Desfrutem!”, remata. Compenetrado, o casal devora a delicada iguaria. “Assim uma pessoa até se esquece de que não vai comer carne nem peixe.”

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