O Melhor Enoturismo de Portugal está no Alentejo: Malhadinha Nova vence prémio da Apeno

Na primeira edição do prémio nacional para o turismo de vinhos, pela Apeno - Associação Portuguesa de Enoturismo, distinguiram-se o projecto global da Malhadinha, mas também o restaurante do Torre de Palma, Pedro Lemos, a Casa da Passarella, a Taboadella ou a Adega Mayor, entre outros.

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Herdade da Malhadinha Nova, Prémio Nacional de Enoturismo dr
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Herdade da Malhadinha Nova, Prémio Nacional de Enoturismo dr

É uma nova distinção criada para destacar os “casos de sucesso” portugueses em matéria de turismo de vinhos: a primeira gala do Prémio Nacional de Enoturismo, promovida pela recentemente criada Apeno - Associação Portuguesa de Enoturismo​, decorreu esta segunda-feira e distribuiu galardões de norte a sul, com a alentejana Herdade da Malhadinha Nova, no concelho de Beja, a receber o galardão mais desejado, o de melhor enoturismo do pais.

O prémio é mais uma jóia na coroa da grande herdade junto à Albernoa, numa altura em que o projecto, após duas décadas de trabalho entre o turismo, os vinhos, a agricultura e a criação de gado, atingiu “a maioridade”, como diziam à Fugas os seus mentores, a família Soares, que estenderam fisicamente o seu império a sul com a garrafeira homónima aos 455 hectares centrais da Malhadinha Nova. Com a sustentabilidade como um dos seus pilares, inclui, entre outros predicados, hotelaria exclusiva (exclusivíssima: uma imensidão de espaço apenas com 30 quartos em seis alojamentos​), os já consagrados vinhos homónimos ou o restaurante assinado pelo chef Joachim Koerper. Depois de muitas distinções nacionais e internacionais, chega agora a consagração na estreia do novo galardão.

Mas há mais referências e profissionais distinguidos nesta cerimónia do Prémio Nacional de Enoturismo Apeno/Ageas Seguros 2022, que decorreu no Altis Grand Hotel, em Lisboa. Entre as dez “melhores empresas, práticas e projectos enoturísticos em Portugal”, como resume a associação, contam-se o Torre de Palma by Miguel Laffan (melhor restaurante, também no Alentejo, em Monforte), a Adega Mayor (melhor projecto inclusivo, mais uma distinção alentejana: é parte do grupo Nabeiro, em Campo Maior, desenhada por Siza Vieira), a Taboadella (melhor sala de provas, na região do Dão) e a Casa da Passarella (melhor projecto sustentável, estando localizada em Lagarinhos, Gouveia).

Já a Winen’Route, sediada no Porto e dedicada a programas de enoturismo por todo o país, foi distinguida como melhor empresa turística.

O lote de premiados nas dez categorias dos galardões completa-se com distinções a três mestres da área: Beatriz Machado (melhor profissional) pelas caves Niepoort, ​Pedro Lemos (melhor chef de cozinha) pela Symington​ e Sérgio David Marques (melhor sommelier) pela Madeira Wine Company.

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Pedro Lemos, melhor chef nelson garrido

Os vencedores do Prémio Nacional do Enoturismo foram decididos por um “painel de mais de 250 jurados” que inclui “reconhecidos jornalistas do vinho e do turismo, entidades oficiais do vinho e do turismo, chefes de cozinha e sommeliers, e até mesmo os associados da Apeno”, informa a associação. Neste último caso, uma ressalva: “organismos oficiais votaram em diferentes regiões da sua, e profissionais do sector e associados em pessoas e projectos alheios”.

Para a presidente da Apeno, esta primeira edição dos prémios foi “um sucesso": foi “a primeira vez que juntámos os players do vinho e do turismo numa votação justa, e num evento especialíssimo que une os dois mundos”, destacou Maria João de Almeida.

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