A RiaFresh quer trazer à mesa os vegetais marinhos da costa algarvia

Talvez conheça a salicórnia, mas e a planta do gelo, a valverde ou a inula? São todas plantas que crescem nos sapais da costa algarvia e as estratégias que desenvolveram para sobreviver à água salgada dão-lhes sabores e texturas diferentes. A RiaFresh quer trazer essa diversidade para a mesa.

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Um dos "vegetais marinhos" produzidos pela RiaFresh é a planta do gelo (Mesembryanthemum crystallinum) DR
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A marca produz entre dez a 12 espécies diferentes de plantas halófitas DR
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A maioria foi colhida na ria Formosa, mas também cultivam plantas de outras zonas da costa algarvia DR
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A produção é feita em estufas nos arredores de Faro DR
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As flores da planta do gelo também são comestíveis DR
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Tudo começou em 2011, quando Miguel Salazar participou num trabalho de investigação sobre halófitas em Castro Marim DR
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Em 2016, arrancou um outro trabalho com chefs e a Universidade do Algarve DR
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Actualmente, a salicórnia representa mais de 90% da produção DR

Miguel Salazar vai caminhando à nossa frente entre mesas de “vegetais marinhos”, de tesoura na mão. A cada variedade diferente, corta minuciosamente pequenos talos para dar a provar. A primeira é “muito vistosa”, com pequenas gotas cristalizadas sobre as folhas. Chama-se ficoide glacial, também conhecida por planta do gelo (Mesembryanthemum crystallinum), e é “uma das mais interessantes” entre as plantas da RiaFresh. “Na boca é uma maravilha, uma explosão de sabor salgado. Fizemos provas cegas e as pessoas não sabiam dizer o que estavam a comer, se era uma planta, um marisco...”, recorda. “O sabor faz muito lembrar perceves.”

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