Prova de azeites: “É fascinante tanta diversidade”

Inês Castel-Branco, Joana Vasconcelos, Clara de Sousa, Miguel Poiares Maduro e Fernando Alvim. Cinco convidados da Fugas que se preocupam com o gosto à mesa e que nunca tinham participado numa prova técnica com azeites bons e azeites defeituosos. Ficaram surpreendidos com a riqueza de aromas e sabores e chamaram nomes desagradáveis a um azeite que está por aí à venda.

azeite,joana-vasconcelos,alimentacao,gastronomia,fugas,agricultura,
Fotogaleria
Prova técnica de azeites no restaurante Taberna do Calhau, com cinco convidados pela Fugas, no papel de provadores (Miguel Poiares Maduro, jornalista Clara de Sousa, actriz Ines Castel-Branco, locutor e apresentador Fernando Alvim e artista Joana Vasconcelos) Miguel Manso
azeite,joana-vasconcelos,alimentacao,gastronomia,fugas,agricultura,
Fotogaleria
Miguel Manso
azeite,joana-vasconcelos,alimentacao,gastronomia,fugas,agricultura,
Fotogaleria
Miguel Manso
azeite,joana-vasconcelos,alimentacao,gastronomia,fugas,agricultura,
Fotogaleria
Miguel Manso
,Vinho
Fotogaleria
Miguel Manso
Fotogaleria
Miguel Manso
Copo de vinho
Fotogaleria
Miguel Manso
Fotogaleria
Miguel Manso

A actriz Inês Castel-Branco foi rápida a perceber qual dos azeites tinha defeito, a artista Joana Vasconcelos, que ora cheirava os copos ora desenhava numa folha, conseguiu detectar frutos secos num field blend do Douro, a jornalista Clara de Sousa usou descritores que fazem parte da linguagem dos profissionais, o ex-ministro Miguel Poiares Maduro revelou um jeito apurado para ligar azeites com comida e o locutor e apresentador Fernando Alvim foi... Fernando Alvim – divertiu-se, provocou, questionou tudo e mais alguma coisa (“podemos fazer azeite em casa, assim como se faz cerveja artesanal?”), mas sempre com aquele espírito de miúdo livre que acha que rir e aprender são verbos que vivem de mãos dadas.

Os leitores são a força e a vida do jornal

O contributo do PÚBLICO para a vida democrática e cívica do país reside na força da relação que estabelece com os seus leitores.Para continuar a ler este artigo assine o PÚBLICO.Ligue - nos através do 808 200 095 ou envie-nos um email para assinaturas.online@publico.pt.
Sugerir correcção
Comentar