Conserveira do Arade: Os artesãos das conservas

Manuel era farmacêutico e Vincent professor universitário na Bélgica. Da vontade de recuperar um saber-fazer nasceu a Conserveira do Arade, fábrica artesanal de conservas, a única no Barlavento algarvio. Depois dos frascos, chegam agora as latas.

alimentacao,gastronomia,fugas,empresas,algarve,pescas,
Fotogaleria
Manuel Mendes e Vincent Jonckheere criaram a Conserveira do Arade em 2015 Nuno Ferreira Santos
alimentacao,gastronomia,fugas,empresas,algarve,pescas,
Fotogaleria
Este ano, lançaram uma nova marca, Papa Anzóis, com latas de sardinha Nuno Ferreira Santos
alimentacao,gastronomia,fugas,empresas,algarve,pescas,
Fotogaleria
Existem três variedades: sardinha em azeite e limão (na foto) Nuno Ferreira Santos
alimentacao,gastronomia,fugas,empresas,algarve,pescas,
Fotogaleria
Existem três variedades: sardinha em azeite e malagueta (na foto) Nuno Ferreira Santos
alimentacao,gastronomia,fugas,empresas,algarve,pescas,
Fotogaleria
Existem três variedades: sardinha em azeite (na foto) Nuno Ferreira Santos
alimentacao,gastronomia,fugas,empresas,algarve,pescas,
Fotogaleria
Quase todo o processo é manual, incluindo o embalamento e rotulagem Nuno Ferreira Santos
Carro
Fotogaleria
Quase todo o processo é manual, incluindo o embalamento e rotulagem Nuno Ferreira Santos
alimentacao,gastronomia,fugas,empresas,algarve,pescas,
Fotogaleria
Quase todo o processo é manual, incluindo o embalamento e rotulagem Nuno Ferreira Santos
Utensílio de cozinha
Fotogaleria
Para as Petiscadas, o primeiro produto da empresa, o peixe é pré-cozinhado no forno Nuno Ferreira Santos
alimentacao,gastronomia,fugas,empresas,algarve,pescas,
Fotogaleria
A seguir, o peixe é desfiado (na foto: bacalhau, uma das duas espécies utilizadas que não são pescadas na região) Nuno Ferreira Santos
alimentacao,gastronomia,fugas,empresas,algarve,pescas,
Fotogaleria
Depois, acrescentam-se os restantes ingredientes, tudo hortícolas e aromáticas produzidas localmente Nuno Ferreira Santos
alimentacao,gastronomia,fugas,empresas,algarve,pescas,
Fotogaleria
E, por fim, é colocado o azeite, antes de se fecharem os frascos de vidro Nuno Ferreira Santos
alimentacao,gastronomia,fugas,empresas,algarve,pescas,
Fotogaleria
O autoclave é uma das poucas máquinas da fábrica, responsável pela esterilização Nuno Ferreira Santos
alimentacao,gastronomia,fugas,empresas,algarve,pescas,
Fotogaleria
O autoclave é uma das poucas máquinas da fábrica, responsável pela esterilização Nuno Ferreira Santos
alimentacao,gastronomia,fugas,empresas,algarve,pescas,
Fotogaleria
O autoclave é uma das poucas máquinas da fábrica, responsável pela esterilização Nuno Ferreira Santos
alimentacao,gastronomia,fugas,empresas,algarve,pescas,
Fotogaleria
Actualmente, existem oito receitas de Petiscadas no mercado Nuno Ferreira Santos

Sobre a mesa de inox, há filas de frascos de vidro a serem recheados de bacalhau, grão, cebola e azeite. Como não chegou peixe fresco naquela manhã, o trabalho debruça-se sobre uma das duas únicas espécies utilizadas que não são pescadas ao largo da região. A receita, inspirada no tradicional bacalhau com grão, é uma das Petiscadas mais recentes, misturas de peixe desfiado com legumes e condimentos algarvios com as quais a Conserveira do Arade lançou a primeira marca, Saboreal, há seis anos, assinalando o regresso do sector conserveiro ao Barlavento algarvio.

Os leitores são a força e a vida do jornal

O contributo do PÚBLICO para a vida democrática e cívica do país reside na força da relação que estabelece com os seus leitores.Para continuar a ler este artigo assine o PÚBLICO.Ligue - nos através do 808 200 095 ou envie-nos um email para assinaturas.online@publico.pt.
Sugerir correcção
Comentar