Ricardo Costa nomeado para a lista dos 100 melhores chefs do mundo

O chef do The Yeatman de Gaia, já com duas estrelas Michelin, poderá entrar para a exclusivíssima lista The Best Chef. José Avillez integra selecção de 2020. Os escolhidos de 2021 serão anunciados em Setembro em Amesterdão.

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Ricardo Costa, chef do The Yeatman Nelson Garrido

Ricardo Costa, chef do The Yeatman Hotel (duas estrelas Michelin), em Vila Nova de Gaia, entrou para o Top 100 do ranking The Best Chef. Será nos dias 13 a 15 de Setembro que serão conhecidos os vencedores desta corrida, na quinta edição deste evento.

Na lista de 2020, o primeiro lugar coube a René Redzepi, do Noma, em Copenhaga, e outro português marcou presença: José Avillez, do Belcanto, ocupou o 70º lugar. A votação é feita por profissionais ligados ao mundo da gastronomia que escolhem entre 200 nomes (os 100 que integram a lista do ano anterior e outras 100 “caras novas” que entram na corrida pela primeira vez – é aí que se integra Ricardo Costa.

Desde o dia 15 que começaram a ser anunciados estas 100 novas entradas, ao ritmo de uma por dia, e o nome do chef do The Yeatman surgiu logo entre os primeiros (sabia-se apenas que haveria um novo português na lista). Cada membro do júri pode escolher dez de entre os 200 nomes na corrida. No final da votação chega-se a uma nova lista de 100 chefs que mais se destacam no mundo.

Sobre o chef português, destaca-se o facto de “valorizar a gastronomia portuguesa, mostrando o melhor que Portugal tem para oferecer, os seus produtos locais e receitas tradicionais, preparadas com um toque contemporâneo e técnicas inovadoras”.

Ricardo Costa mostrou-se entusiasmado por representar “não apenas o The Yeatman, como Portugal: “É importante posicionar o país e a gastronomia portuguesa nos rankings e prémios internacionais, voltando a atrair atenções do mundo para o nosso país, numa altura tão desafiante e em que a retoma do turismo irá incidir sobre os destinos que melhor se posicionarem no panorama internacional”.

Para além da votação do júri, o The Best Chef – que se assume como um evento destinado a “mudar o foco para o chef, a forma como aborda a comida e o que é que o faz distinguir-se dos outros” – inclui também uma votação do público, a Fol-Lovers, que decorre durante Julho.