Pedro Lemos: Aos legumes “chamava-se guarnição”

“É muito desagradável uma pessoa não ter um menu vegetariano num restaurante que se intitula criativo, de fine dining, onde apresentamos a nossa visão da cozinha”, diz o chef do restaurante da Foz Velha, no Porto.

restaurante,restauracao,alimentacao,gastronomia,fugas,porto,
Fotogaleria
Nelson Garrido
restaurante,restauracao,alimentacao,gastronomia,fugas,porto,
Fotogaleria
Nelson Garrido
restaurante,restauracao,alimentacao,gastronomia,fugas,porto,
Fotogaleria
Nelson Garrido

Pedro Lemos escolheu uma alcachofra para posar para a fotografia. Tacteia a sua textura em escamas, fecha os olhos e exala o cheiro do corte longitudinal que a expõe, coloca-a sobre o peito em forma de coração — ouve-a até. “É delicada. É uma planta bonita que depois de cortar começa a oxidar. Obriga a que eu seja cuidadoso. É um prazer descascá-la e tirar-lhe as folhas.” O sabor traz-lhe boas memórias de infância, de comer fora em restaurantes clássicos, que tratavam a alcachofra como um side course. “Era sempre uma guarnição”, diz o chef. “Vinha uma travessa para o meio da mesa e as pessoas iam lá buscar. No Pedro Lemos gostamos de a transformar.”

Os leitores são a força e a vida do jornal

O contributo do PÚBLICO para a vida democrática e cívica do país reside na força da relação que estabelece com os seus leitores.Para continuar a ler este artigo assine o PÚBLICO.Ligue - nos através do 808 200 095 ou envie-nos um email para assinaturas.online@publico.pt.
Sugerir correcção